La exportación de carne cayó un 11% este año

Las exportaciones argentinas de cortes frescos bovinos cayeron un 11,3% durante el primer trimestre de este año, llegando a las 54.822 toneladas, según datos oficiales del SENASA.

25/07/2014 | egún datos oficiales del SENASA

Desde el sector entienden que la caída está vinculada con las restricciones y controles a la exportación que el Gobierno nacional aplica desde febrero pasado.
Dentro del grupo de países que reciben el producto argentino se destaca China, el poderoso socio comercial en ascenso que tiene el país, ya que las toneladas enviadas a ese destino fueron más de 6.300, marcando un crecimiento mayor al 100% respecto del ciclo anterior.

Animales livianos

En la baja global de los envíos al exterior incidiría la dificultad para originar novillos pesados trazados, ya que la mayor parte de los productores prefieren producir animales livianos para destinarlos al mercado interno. A esto hay que sumar los derechos de exportación del 15% que rigen y la obligación de colocar cortes baratos en la plaza local para poder obtener licencias de exportación.

La mayor parte de los envíos de cortes frescos que se realizaron en el período entre enero y junio de este año se destinaron a Chile con 12.880 toneladas (7,7% menos que en el mismo período de 2013), Rusia, con 9.461 toneladas (+0,1%), Alemania, con 8.828 toneladas (-2,6%), Israel, con 6.488 toneladas (-33%) y China, con 6.354 toneladas (+102%).

En lo que respecta a las exportaciones argentinas de menudencias, en los primeros seis meses de este año sumaron 54.556 toneladas, una cifra el 2,6% menor que la del mismo período de 2013. Los mayores compradores, en este caso, fueron Rusia y Hong Kong con 18.262 y 17.605 toneladas respectivamente.

Los productos cárnicos más exportados en el primer semestre que acaba de concluir fueron el mondongo, con 15.769 toneladas, el hígado (12.009 t), el bife angosto Hilton (4.033 t), los tendones (3.663 t), el cuadril (3.458 t), el librillo (3.263 t), el rabo (3.058 t), la nuez de quijada (2.990 t), la nalga de adentro (2.966 t) y los pulmones (2.850 t).

Se destaca así el hecho de que siete de los diez cortes más vendidos pertenecen a la categoría de las menudencias.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURALa producción de trigo tendría su mayor nivel desde 2000/01

En Entre Ríos, se lleva cosechado el 79 % (576.000 ha) de las 729.900 ha sembradas con trigo en el ciclo 2025/26. Los datos finales de superficie y nivel departamental.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAMenos faena, más kilos: noviembre reacomoda la producción

Noviembre cerró con una fuerte caída en la cantidad de animales faenados y en el volumen de carne producida, pero con carcasas más pesadas y una mayor participación de las plantas exportadoras.

[...]

10/12/2025 16 0

AGRICULTURACosecha récord: el análisis de calidad como clave de manejo

En una campaña con altos rendimientos, especialistas del INTA Marcos Juárez promueven el monitoreo permanente del lote y de las condiciones climáticas para alcanzar buenos resultados. 

[...]

10/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl Gobierno baja las retenciones al campo

El ministro Luis Caputo anunció una nueva baja en las retenciones para los principales cultivos. La medida busca impulsar la competitividad del agro y fortalecer las exportaciones.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAAmplían opciones para el manejo y prevención de brucelosis

La Resolución SENASA 936/2025, permitirá el uso complementario de vacunas con cepas RB51 y DELTAPGM a predios con estatus sanitario.

[...]

10/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057