No a todos en el agro les cierra que se bajen las retencione

Juan Luis Uccelli, titular de la Asociación Argentina de Productores Porcinos (AAPP), advirtió que “el sector porcino debería adecuarse a este posible cambio”, que impactaría en un aumento generalizado de sus costos por la eliminación de retenciones.

08/04/2015 | Impacto en industrias en expansión

Mientras los candidatos presidenciales opositores -algunos más osados y otros más cautos- prometen bajar las retenciones si ganan, la promesa no sienta bien en todos los sectores del agro. Más precisamente en sectores de la agroindustria que vienen creciendo fuerte de la mano del agregado de valor.

Por ejemplo, la producción de cerdo. Juan Luis Uccelli, presidente de la Asociación Argentina de Productores Porcinos (AAPP), advirtió que “el sector porcino debería adecuarse a este posible cambio”, que impactaría en un aumento generalizado de sus costos por la eliminación de retenciones. Por eso el dirigente empresario, según cita el portal agropecuario El Enfiteuta, adelantó que “hemos comenzado una ronda de consultas con los grupos técnicos de los distintos candidatos y la idea es ponerlos correctamente en situación de lo que significará para la cadena de valor porcina”. 

En los últimos años la importación bajó 81% mientras que la producción nacional creció exponencialmente y el consumo interno se cuadriplicó, no sólo por los cambios en la conductas alimenticias y el alza del precio de la carne, sino también por el menor costo en un insumo fundamental. En situación parecida están los feedlots, las avícolas y hasta las fábricas de bioetanol, si es que la rebaja de aranceles al maíz no viene de la mano también de una reducción en los impuestos que pagan sus derivados industriales.
 

“En 2009 la FAA que cortaba rutas en Entre Ríos en protesta por el ingreso de carne de cerdo de Brasil, desde entonces la importación se derrumbó en un 81%”, recuerda el Enfiteuta. Al mismo tiempo la faena porcina arañó el año pasado los 6 millones de cabezas rompiendo todas las marcas anteriores, lo que indica un fenomenal crecimiento desde las 1,8 millón de cabezas que se faenaban en 2003. Ello debido a que el consumo interno pasó de 2,5 kilos per cápita en 2005 a 11 kilos el año pasado, es decir que se multiplicó en 4,4 veces.
 
La producción de carne porcina alcanzó en 2014 sus máximos históricos con un incremento del 6,1% interanual, y de consumo al trepar el 4,6%, lo que permitió alcanzar el récord de 10,7 kilos por habitante en el año. De acuerdo con el informe sectorial de la consultora IES, la tendencia al alza se ratificó en el primer bimestre de 2015, cuyas cifras indican que la producción se expandió un 7,5% y el consumo aparente creció un 7,1% respecto de igual bimestre de 2014. Las importaciones de la industria porcina tuvieron una fuerte caída del 34,9% en valores, lo que intensifica el proceso de sustitución de compras externas.

Fuente: Punto Biz

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURACreció el área de soja de segunda en Entre Ríos

"En todo el país viene creciendo la soja de segunda" señaló el Ing. Agr. Diego Santos, profesional de INTA Paraná, tras explicar que durante 2010-2025 creció la superficie de soja de segunda: en 2010 la superficie era del 17%, mientras que actualmente es del 51%. 

[...]

25/04/2025 16 0

ACTUALIDADHabilitan construcción de nuevos embarcaderos de hacienda

En Buenos Aires, tuvo lugar la firma de un convenio de suma importancia para los productores ganaderos de las islas del Paraná, puntualmente en la zona del departamento Victoria y el sur del delta entrerriano.

[...]

25/04/2025 16 0

AGRICULTURA La caída del área maicera, provocó una expansión del sorgo

El área implantada con el cereal registró un crecimiento interanual del 15 % (15.500 ha), es decir se sembraron 121.000 hectáreas en territorio entrerriano.

[...]

25/04/2025 16 0

ACTUALIDADDiputados realizó un conversatorio sobre retenciones

La Cámara de Diputados llevó adelante un encuentro con la participación de expertos en la temática de impuestos, pertenecientes a la organización Fundar.

[...]

25/04/2025 16 0

ACTUALIDADCerdo: Es alentador ver subas de doble dígito en el consumo

En el primer trimestre del año, el consumo de chacinados y carne de cerdo creció un 8,2% interanual. El principal factor que impulsa el incremento es la ampliación de la brecha de precios con los cortes vacunos.

[...]

25/04/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057