Alertan sobre graves pérdidas para el sector citrícola

Los empresarios del citrus están molestos y señalan la falta de competitividad local, el cierre de mercados y la crisis económica mundial como los factores que están influyendo en forma negativa.

04/05/2012 | Hay diferencia de 1.300% entre el precio al productor y al consumidor

El dueño de una quinta de Villa del Rosario, que se encuentra a 10 kilómetros de Chajarí, tiene 10.000 cajones con 30 kilos de mandarinas cada uno que muy probablemente se perderán. “La producción está preparada para la exportación. Toda esa fruta se va a perder, a lo que hay que sumarle lo que todavía hay en las plantas”, detalló el presidente de la Federación del Citrus de Entre Ríos (Fedeci) Elvio Calgaro. El dirigente, que el miércoles fue reelecto en su cargo por unanimidad, dialogó con Campo en Acción y confirmó un informe de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA) en donde se indica que la diferencia “llega a 1.300% entre el precio que reciben los productores por la producción y lo que perciben los comercios”. 
En las instalaciones de la quinta San Roque, Calgaro evidenció: “Sufrimos una de las tantas diferencias que hay en la cadena de valor entre lo que recibe el productor y lo que paga el consumidor. Al productor se le paga entre 20, 30 o 50 centavos el kilo de fruta y en las góndolas el precio llega a 3 o 4 pesos el kilo”. 
El presidente de Fedeci se quedó corto: en el centro de Paraná el kilo de mandarinas, ayer, costaba 6 pesos y auguran que va a seguir subiendo. 
“La fruta se va a perder porque no hay mercados y porque no hay buenos precios. A esto hay que sumarle los precios de la poda, la fertilización, el que tiene riego (el gasto de energía). Es innumerable la cantidad de gastos para producir. La verdad es que esta variedad (La Primicia) no se está vendiendo y en las góndolas está carísima”, contó Calgaro entre resignado y enojado. 
Los empresarios del citrus están molestos y señalan la falta de competitividad local, el cierre de mercados y la crisis económica mundial como los factores que están influyendo en forma negativa. “La fruta que tenía que salir para afuera queda en el mercado interno”, advierte el número uno de la Fedeci, pero a precios “altísimos”. 
Si bien la situación del sector es mala, porque directamente no se está consumiendo, los productores creen que se puede llegar a revertir el panorama. Son muchos los que piensan que el inconveniente se genera con la variedad Primicia, pero con las demás se puede llegar a mejorar. 
Los productores también están discutiendo el porcentaje de aumento que se le entregará al personal. 
“Los trabajadores viven la realidad como nosotros, sufren la inflación y necesitan mejorar sus salarios”, sentenció Calgaro, preocupado por el aumento de las cargas laborales. 
Los empresarios están molestos con “la competencia desleal” que observan con la producción de bebidas saborizadas. “Podemos industrializar y dar valor agregado, pero no se puede competir con bebidas artificiales (en el campo le decimos truchas) necesitamos una legislación acorde para que suban los porcentajes de jugos naturales en la fabricación”, explicó Elvio Calgaro. 
Por otro lado pidió un aumento de los impuestos para los que producen este tipo de bebidas. 
Si se cumplen con estas medidas el presidente de la Fedeci está convencido de que “es una posibilidad poder sacar la producción y encontrar nuevos mercados”.

Fuente: El Once Digital

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURAAlertan que la chicharrita del maíz no se pega a las trampas

Alerta por la presencia de la chicharrita del maíz (Dalbulus maidis) en las plantas en determinadas zonas productivas, aunque creen que ya está en toda la provincia. "La chicharrita Dalbulus no se está pegando en las trampas", resaltó el Ing. Agr. Gabriel Busson, Coordinador de la parte agrícola de El Hinojo.

[...]

08/01/2025 16 0

ACTUALIDADEl patentamiento de maquinaria agrícola cayó en 2024 un 7,4%

El patentamiento de maquinaria agrícola finalizó 2024 con una baja de 7,4%. Es decir se patentaron 6515 unidades frente a las 7034 relevadas en el 2023.

[...]

06/01/2025 16 0

ACTUALIDADCientíficos logran un hito en la investigación del HLB

Investigadores del INTA, junto al Senasa y el grupo de Biotecnología de Cítricos y sus Fitopatógenos, marcan “un antes y un después” en la investigación del HLB y su impacto en los cítricos.

[...]

07/01/2025 16 0

CLIMA¿Qué pasará con el clima durante enero?

El Lic. German Heinzenknecht, de la CAA, comenta que durante la segunda parte de la primavera de 2024 ha sido muy favorable la presencia de lluvias para gran parte de la provincia, sin embargo durante el mes de diciembre, las lluvias no han podido sostener esa abundancia.

[...]

06/01/2025 16 0

ACTUALIDADMejoran caminos rurales del departamento Diamante

El gobierno provincial, a través de la Dirección Provincial de Vialidad, continúa con el programa de mantenimiento y reconstrucción de trazas de uso social y productivo.

[...]

06/01/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057