Denuncian reducción horaria en los frigoríficos

El secretario general del Sindicato de la Carne de Paraná indicó que hay una pérdida del 30 % del salario, por eso solicitan la intervención del gobierno entrerriano para gestionar programas de reconversión productiva para el personal.

31/05/2013 |

El secretario general del Sindicato de la Carne de Paraná, Ramón Vázquez, dijo que la disminución de la faena en los frigoríficos sólo garantiza “el mínimo de horas” a los trabajadores. Indicó que hay una pérdida del 30 por ciento del salario, por eso solicitan la intervención del gobierno entrerriano para gestionar programas de reconversión productiva para el personal. 
“Ha bajado la faena. El Frigorífico Alberdi no pudo entrar con la Cuota Hilton y está haciendo algo para Chile, con lo cual garantiza nada más que el mínimo de horas”, contó el dirigente. 
Dijo que se está pidiendo “la intervención de la provincia, para ver si desde la Nación otorgan, aunque sea, algún programa de reconversión productiva para el personal que está perdiendo el 30 por ciento del salario”, publicó la agencia periodística Apf. 
La mayoría de los trabajadores se encuentran en garantía horaria. “Significa que se trabaja 120 horas y se pierden 60 horas, que es el 30 por ciento del sueldo”, amplió. 
Vázquez dijo que se viene dando una reducción desde inicios de año y que la situación “en la mayoría de las plantas es bastante crítica”. 
Por un lado, está la imposibilidad de entrar con la Cuota Hilton en la Comunidad Económica Europea. Pero además, “la crisis europea se hace sentir acá, porque lo que antes se pagaba bien, hoy lo pelean día a día”. 
Por otra parte, “los países hermanos que no tienen el 15 por ciento de retención están vendiendo con ese margen y nosotros lo tenemos de impuesto, entonces no somos competitivos con los precios”, explicó Vázquez. 
Respecto al consumo interno, sostuvo: “La hacienda sigue en un nivel alto pero tampoco hay poder adquisitivo para comer carne”.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURALa producción de trigo tendría su mayor nivel desde 2000/01

En Entre Ríos, se lleva cosechado el 79 % (576.000 ha) de las 729.900 ha sembradas con trigo en el ciclo 2025/26. Los datos finales de superficie y nivel departamental.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAMenos faena, más kilos: noviembre reacomoda la producción

Noviembre cerró con una fuerte caída en la cantidad de animales faenados y en el volumen de carne producida, pero con carcasas más pesadas y una mayor participación de las plantas exportadoras.

[...]

10/12/2025 16 0

AGRICULTURACosecha récord: el análisis de calidad como clave de manejo

En una campaña con altos rendimientos, especialistas del INTA Marcos Juárez promueven el monitoreo permanente del lote y de las condiciones climáticas para alcanzar buenos resultados. 

[...]

10/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl Gobierno baja las retenciones al campo

El ministro Luis Caputo anunció una nueva baja en las retenciones para los principales cultivos. La medida busca impulsar la competitividad del agro y fortalecer las exportaciones.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAAmplían opciones para el manejo y prevención de brucelosis

La Resolución SENASA 936/2025, permitirá el uso complementario de vacunas con cepas RB51 y DELTAPGM a predios con estatus sanitario.

[...]

10/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057