Se necesita un cambio en la política ganadera

La Lic. Nieves Pascuzzi, especialista en economía y en el mercado de carnes, habló con Momento de Campo sobre la situación de la hacienda en nuestro país.

23/04/2013 | ANÁLISIS GANADERO

El sector ganadero tuvo un repunte de precios en 2011, aunque en la actualidad los valores se han emparejado o retrocedido. “A principios del 2013, entre enero y febrero hubo una mejora en el precio que recibe el productor, una mejora en términos nominales, pero en marzo se produjo nuevamente una caída en el precio que ronda el 4%, lo cual evidencia que esta tendencia va a seguir y no se vislumbran buenas perspectivas de mejora del precio real que percibe el productor” sostuvo la Lic. Pascuzzi.

 

Según la especialista, el productor comenzó a retener vientres cuando se dio una mejora del precio con la caída del stock en el 2010. La retención duró aproximadamente dos años y ahora comenzó a aumentar la participación de hembras en la faena total. “El productor se enfrenta a un incremento de costos y a una oferta que este año seguramente crecerá sin una demanda que vaya más allá del consumo interno” manifestó Pascuzzi.

 

En cuanto al gordo la situación no es diferente. “Actualmente se puede observar que el precio del gordo está estable con respecto a los años anteriores” detalló.

La Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y derivados de la República Argentina (CICCRA) reportó que en el primer trimestre del año se faenaron 256.000 cabezas más, “esto está asociado directamente con la mayor oferta de hembras y de terneros y la mayor producción en general” sostuvo Pascuzzi.

Con respecto al consumo interno, la especialista aclaró que actualmente se puede observar un aumento del consumo y en febrero el  promedio fue de 64 kg/habitante. “Sucede que si toda la producción se destina al mercado interno, con un consumidor que es propenso a consumir carne, el mercado absorbe la carne disponible”. En este contexto, vemos un consumo y una oferta que crecen, y una brecha cada vez más grande entre lo que paga el consumidor y lo que recibe el productor” añadió.

Por el lado del productor “veo un ánimo de desaliento, los que están en el negocio están haciendo números y tratando de mantenerse, pero es poco probable que haya una recuperación en el precio por lo que el productor que pueda tratará de quedarse con el plantel que tiene y que los números le cierren y el que no tendrá que vender” indicó la especialista, donde concluyó: “Se necesita un cambio en la política ganadera para tratar de canalizar la producción en nuevos mercados, sino se producirá nuevamente un retroceso en el sector”.

Fuente: De la Redacción de Momento de Campo

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADHabilitan construcción de nuevos embarcaderos de hacienda

En Buenos Aires, tuvo lugar la firma de un convenio de suma importancia para los productores ganaderos de las islas del Paraná, puntualmente en la zona del departamento Victoria y el sur del delta entrerriano.

[...]

25/04/2025 16 0

AGRICULTURACreció el área de soja de segunda en Entre Ríos

"En todo el país viene creciendo la soja de segunda" señaló el Ing. Agr. Diego Santos, profesional de INTA Paraná, tras explicar que durante 2010-2025 creció la superficie de soja de segunda: en 2010 la superficie era del 17%, mientras que actualmente es del 51%. 

[...]

25/04/2025 16 0

ACTUALIDADDiputados realizó un conversatorio sobre retenciones

La Cámara de Diputados llevó adelante un encuentro con la participación de expertos en la temática de impuestos, pertenecientes a la organización Fundar.

[...]

25/04/2025 16 0

AGRICULTURA La caída del área maicera, provocó una expansión del sorgo

El área implantada con el cereal registró un crecimiento interanual del 15 % (15.500 ha), es decir se sembraron 121.000 hectáreas en territorio entrerriano.

[...]

25/04/2025 16 0

ACTUALIDADLas exportaciones de carne vacuna se retrajeron en marzo

Según datos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, las exportaciones argentinas de carne vacuna totalizaron en marzo 45,6 mil toneladas peso producto, unas 9.000 toneladas menos que las registradas en febrero de 2025.

[...]

23/04/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057