Auditan el sistema de control de la cadena equina

Se inspeccionó la cadena productiva, incluyendo campos proveedores, acopios y establecimientos frigoríficos habilitados por el Senasa. 

24/11/2022 | La Unión Europea

Con una reunión final en la sede del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), finalizó una visita oficial de auditoria de la Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria (DG Sante) de la Unión Europea, que verificó, desde el 9 al 18 de noviembre, los controles argentinos en la producción de carne equina que se exporta a ese destino.

En los encuentros, inicial y final, con los inspectores europeos, estuvieron el vicepresidente Rodolfo Acerbi, los directores nacionales de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, Alejandro Fernández y de Sanidad Animal, Ximena Melón, ambos acompañados por sus equipos de trabajo y el coordinador general de Relaciones Internacionales, Miguel Donatelli. En tanto que el equipo auditor europeo estuvo integrado por Carmen López Moreno, Javier Tellechea y Bruno Battilocchi.

La auditoría correspondió a una inspección de seguimiento a la que fue realizada en el año 2018. En el marco de la visita, los auditores, acompañados por profesionales y técnicos del Senasa inspeccionaron toda la cadena de producción, incluyendo campos proveedores, acopios y establecimientos frigoríficos, habilitados por el Organismo argentino, ubicados en las provincias de Buenos Aires, Córdoba, Río Negro y Neuquén. Asimismo se realizaron dos jornadas virtuales y dos semanas de recorrida a establecimientos de campo y tres de faena.

Los resultados preliminares de esta inspección serán enviados por el equipo auditor, de acuerdo a los procedimientos internos del bloque comunitario europeo. Los auditores indicaron que esperan enviar el informe en sesenta días para que el Senasa realice los comentarios correspondientes y se determinen los planes a futuro.

En la última década del siglo XX se incentivó la promoción y el desarrollo de la producción equina, lo que favoreció la cría de caballos y las exportaciones de productos cárnicos y subproductos a diversos mercados. A pesar de que en la Argentina no se consume carne equina, nuestro país se encuentra entre los principales países exportadores mundiales en la materia, siendo la Unión Europea el mercado por excelencia.

La producción de equinos en la Argentina presenta ventajas competitivas respecto a otros países en cuestiones geográficas, como así también en lo referente a la calidad sanitaria de los caballos. En tal sentido, el estatus sanitario de nuestro país debe ser resguardado con el objetivo de consolidar y favorecer la producción interna y la comercialización a nivel internacional. 

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADHabilitan construcción de nuevos embarcaderos de hacienda

En Buenos Aires, tuvo lugar la firma de un convenio de suma importancia para los productores ganaderos de las islas del Paraná, puntualmente en la zona del departamento Victoria y el sur del delta entrerriano.

[...]

25/04/2025 16 0

AGRICULTURA La caída del área maicera, provocó una expansión del sorgo

El área implantada con el cereal registró un crecimiento interanual del 15 % (15.500 ha), es decir se sembraron 121.000 hectáreas en territorio entrerriano.

[...]

25/04/2025 16 0

AGRICULTURACreció el área de soja de segunda en Entre Ríos

"En todo el país viene creciendo la soja de segunda" señaló el Ing. Agr. Diego Santos, profesional de INTA Paraná, tras explicar que durante 2010-2025 creció la superficie de soja de segunda: en 2010 la superficie era del 17%, mientras que actualmente es del 51%. 

[...]

25/04/2025 16 0

ACTUALIDADDiputados realizó un conversatorio sobre retenciones

La Cámara de Diputados llevó adelante un encuentro con la participación de expertos en la temática de impuestos, pertenecientes a la organización Fundar.

[...]

25/04/2025 16 0

ACTUALIDADLas exportaciones de carne vacuna se retrajeron en marzo

Según datos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, las exportaciones argentinas de carne vacuna totalizaron en marzo 45,6 mil toneladas peso producto, unas 9.000 toneladas menos que las registradas en febrero de 2025.

[...]

23/04/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057