Cerdos: Denuncian perjuicios por suba de importaciones

En abril ingresaron casi cinco mil toneladas que requirieron 12,5 millones de dólares, que representan un 130% más que en el mismo mes de 2021.

24/05/2022 | Productores

Las importaciones de carne de cerdo en abril de 2022 en Argentina totalizaron 4.997 toneladas que requirieron 12,5 millones de dólares. Este volumen representa un crecimiento del 130,9% con respecto al mismo mes del año pasado, de acuerdo con datos de JLU Consultora en base a información oficial de Aduana, Afip e Indec.

Según Juan Uccelli, titular de la consultora, los importadores son frigoríficos y revendedores. “No hay dudas de que producto que se importa es muy barato porque Brasil está regalando mercadería por un excedente grosero e inunda los mercados de Uruguay, Brasil, Colombia y Ecuador a cualquier precio”.

“En marzo, muchos se quejaron por las restricciones del Banco Central para pagar importaciones, pero en el caso de la carne de cerdo aumentaron y es algo que no llego a entender”, sostiene Uccelli.

Con los volúmenes importados en los primeros cuatro meses, se proyecta que ingresarán unas 56 mil toneladas de carne porcina, unas 16 mil más que el año pasado.

Efectos en la producción argentina

 La importación de esta carne tiene efectos negativos para los productores locales, explica el consultor: “Un cerdo tiene dos bondiolas y, si se importan dos bondiolas, se está frenando la venta de un cerdo en pie, que además tiene otros cortes”.

El ingreso de algunos cortes complica la colocación de los cerdos y normalmente afecta a los pequeños y medianos productores que tienen menos posibilidades de negociar”.

“Los productores locales están complicados porque subieron los costos de producción, mientras el precio del cerdo se mantuvo fijo con un pequeño salto en abril. Se achicó el margen.”, añadió a Perfil.com.

“Le digo al secretario de Comercio Roberto Feletti que, si mañana se cerrara la importación de carne de cerdo, no aumentaría el precio al público, porque el precio de los cortes se relacionan con la carne vacuna y no con el stock local. No va a cambiar el precio para el consumidor, pero le van a pagar mejor al productor”, expresó Uccelli.

La producción argentina de carne de cerdo se estima que alcanzará las 900 mil toneladas en 2022, unas 60 mil toneladas más que el año pasado, representando un aumento de 20% aproximadamente. Además, se están haciendo inversiones que generarán 150 mil toneladas más para 2023, superando el millón.

Por su parte, el consumo por habitante sigue creciendo. El año pasado terminó en 20,80 kilos y en los primeros cuatro meses habría aumentado medio kilo más. 

Fuente: Noticias AgroPecuarias

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADHabilitan construcción de nuevos embarcaderos de hacienda

En Buenos Aires, tuvo lugar la firma de un convenio de suma importancia para los productores ganaderos de las islas del Paraná, puntualmente en la zona del departamento Victoria y el sur del delta entrerriano.

[...]

25/04/2025 16 0

AGRICULTURACreció el área de soja de segunda en Entre Ríos

"En todo el país viene creciendo la soja de segunda" señaló el Ing. Agr. Diego Santos, profesional de INTA Paraná, tras explicar que durante 2010-2025 creció la superficie de soja de segunda: en 2010 la superficie era del 17%, mientras que actualmente es del 51%. 

[...]

25/04/2025 16 0

ACTUALIDADDiputados realizó un conversatorio sobre retenciones

La Cámara de Diputados llevó adelante un encuentro con la participación de expertos en la temática de impuestos, pertenecientes a la organización Fundar.

[...]

25/04/2025 16 0

AGRICULTURA La caída del área maicera, provocó una expansión del sorgo

El área implantada con el cereal registró un crecimiento interanual del 15 % (15.500 ha), es decir se sembraron 121.000 hectáreas en territorio entrerriano.

[...]

25/04/2025 16 0

ACTUALIDADLas exportaciones de carne vacuna se retrajeron en marzo

Según datos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, las exportaciones argentinas de carne vacuna totalizaron en marzo 45,6 mil toneladas peso producto, unas 9.000 toneladas menos que las registradas en febrero de 2025.

[...]

23/04/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057