Mercado de hacienda, más preguntas que respuestas

El analista Ignacio Iriarte sostiene que no hay problemas de oferta ni de abastecimiento, sino más bien sobra demanda.

16/12/2020 | Análisis ganadero

Plantea además varios interrogantes de cara a los próximos meses en cuanto al comportamiento de los precios y del consumo, entre otras variables que pueden condicionar al sector.

En su reporte mensual para FIFRA, el analista de mercados ganaderos Ignacio Iriarte manifestó que “no hay un problema de oferta ni de abastecimiento: la faena de noviembre fue la más alta en diez años para ese mes. Pero no alcanza”.

Se explayó en esta postura explicando que “el consumo, muy recuperado, encuentra insuficiente la oferta actual y presiona sobre los precios. En noviembre, y de acuerdo a la faena clasificada por dentición, la matanza de novillitos y vaquillonas de dos dientes, que cubren el 50% de la faena total, y son la base del consumo, totalizaron las 645 mil cabezas, un 3% más que el mes anterior y un 5% por encima de igual mes del año pasado. No falta hacienda, sobra demanda. La actividad económica se recupera, los asados al aire libre se multiplican (el clima acompaña), bares, restaurantes y parrillas retoman lentamente su ritmo habitual, la demanda del consumo supera a la oferta disponible y arrastra a la exportación, que todavía tiene planes de faena muy ambiciosos”

Con respecto a los feedlots, manifestó que “están acelerando su vaciado, porque si bien ha aumentado considerablemente el precio del gordo, también ha vuelto a subir la invernada, muy escasa, y el maíz -si se consigue- tiene cotizaciones que duplican a moneda constante el promedio de los últimos diez años para esta época. Se pierde menos, pero se sigue perdiendo”.

Frente a este escenario, se plantea varias preguntas sobre lo que sucederá en los próximos meses, ya dentro del año nuevo: “¿Qué pasará en los próximos meses, cuando este proceso de vaciamiento de los corrales se empiece a expresar en serio en una menor oferta de ganado para faena? ¿Habrá una nueva suba de precios o estos incrementos que se han dado en los últimos dos meses son a cuenta de la suba estacional en enero-febrero? Con la aparición de la zafra de terneros, en febrero-marzo, ¿caerán estos altos precios de la invernada? La asombrosa recuperación de la producción china de carne de cerdo, ¿determinará una reducción de las importaciones de carne vacuna? Los consumidores argentinos ¿convalidarán estos fuertes aumentos de los precios al mostrador? ¿El feedlot, no regularizará su oferta hasta mediados del año próximo? Esta pésima relación carne/grano ¿se sostendrá a lo largo del 2021? ¿La seca no obligará a muchos productores a bajar la carga en las próximas semanas? Precios buenos para el gordo, excelentes para la invernada, incertidumbre, más preguntas que respuestas.

Fuente: TodoAgro

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADCrece la certificación de exportaciones entrerrianas

Así lo confirmó la Coordinadora Regional de Protección Vegetal del Centro Regional Entre Ríos, Natalia Schmidt. La reactivación portuaria provincial permite envíos de madera, arroz y cítricos con el aval del Senasa.

[...]

21/08/2025 16 0

ACTUALIDADSe realiza la jornada de cultivos de verano en el CPC

Juan Manuel Pautasso, de la AER INTA Diamante, brinda los detalles de la Jornada "Sostenibilidad y rentabilidad, un equilibrio necesario", que tendrá lugar mañana viernes 22 de agosto en el Centro Provincial de Convenciones.

[...]

21/08/2025 16 0

ACTUALIDADEs ley el fomento a la producción de biocombustibles

Se sancionó el proyecto de ley que fomenta la producción, autoconsumo, comercialización y aprovechamiento integral de biocombustibles y energías.

[...]

20/08/2025 16 0

AGRICULTURAEl picudo negro, la nueva plaga que amenaza a la soja

Si bien todavía no constituye una amenaza general, el picudo negro de la soja tiene características que hacen difícil su control.


[...]

21/08/2025 16 0

ACTUALIDADCientíficos descubren nueva función de la proteína PRMT5

Investigadores de la Fundación Instituto Leloir descubrieron una nueva función de la proteína PRMT5 que permite la regulación de procesos celulares, que favorecería la resistencia de los cultivos.

[...]

21/08/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057