Menos carne vacuna y más pollos en las exportaciones

Los dos principales segmentos de la producción de carnes nacional -vacunos y pollos- se encaminan a un cierre de año con marcados contrastes.

26/11/2012 |

En los primeros 10 meses de 2012, las exportaciones de carne vacuna totalizaron apenas 102 mil toneladas netas (sin hueso), un 21 por ciento menos que entre enero y octubre de 2011, cuando se habían exportado 130 mil toneladas, según los cálculos del IPCVA (Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina). El valor de esas exportaciones totalizó 885,7 millones de dólares.

Por su lado, el sector avícola incrementó su producción en los primeros nueve meses del año en un nueve por ciento, con la proyección de cerrar el ejercicio con un récord en la faena equivalente a 2,1 millones de toneladas de carne de pollo.

Entre enero y agosto, la Argentina exportó 163.000 toneladas de carne de aves y se apunta a llegar a 600 mil toneladas en 2017, según proyecciones de la industria. "La Argentina está encaminada a convertirse, en el corto plazo, en el cuarto productor de carne aviar", vaticinó la ministra de la cartera industrial, Débora Giorgi, para remarcar que los esfuerzos del sector "deberían orientarse ahora con más fuerza a los mercados externos, para no quitarle competitividad al mercado interno" (Ver Infografía).

Sin embargo, en este punto, la política oficial en relación con la carne vacuna fue a contramano de esa estrategia comercial: desestimuló las exportaciones, lo que derivó en un estrangulamiento del stock ganadero y en el quiebre de la industria.

Recuperación en octubre. De acuerdo con los datos procesados por el área de estadística y economía del IPCVA, en octubre se exportaron 11.430 toneladas de carne vacuna por un valor de 103,6 millones de dólares.

Los volúmenes se incrementaron un 21 por ciento con respecto a septiembre de 2012, aunque se mantienen un tres por ciento por debajo de lo embarcado en octubre de 2011.

El valor obtenido se ubica un 32 por ciento por encima de los registros de septiembre pasado, pero un siete por ciento por debajo de los de octubre de 2011.

En los primeros 10 meses del año se exportaron 102 mil toneladas netas de carne vacuna, un 21 por ciento menos que entre enero y octubre de 2011, cuando se habían exportado 130 mil toneladas.

En el acumulado del año, los principales destinos son Chile, Israel y Alemania.

Los cortes que se exportan a la Unión Europea mostraron precios promedio moderadamente superiores a los registrados a lo largo del mes precedente, y se ubicaron en valores cercanos a 15.500 dólares por tonelada. No obstante, marcan una baja del siete por ciento con respecto al pico registrado en noviembre de 2011.

Si se utilizan los factores de conversión a toneladas res que habitualmente usa el Ministerio de Agricultura de la Nación, el IPCVA calcula que se exportaron entre enero y octubre de este año alrededor de 160 mil toneladas, equivalente res con hueso.

La proyección para todo el 2012 asciende a unas modestas 190 mil toneladas.

 


La Voz del Interior

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURALa producción de trigo tendría su mayor nivel desde 2000/01

En Entre Ríos, se lleva cosechado el 79 % (576.000 ha) de las 729.900 ha sembradas con trigo en el ciclo 2025/26. Los datos finales de superficie y nivel departamental.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAMenos faena, más kilos: noviembre reacomoda la producción

Noviembre cerró con una fuerte caída en la cantidad de animales faenados y en el volumen de carne producida, pero con carcasas más pesadas y una mayor participación de las plantas exportadoras.

[...]

10/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl Gobierno baja las retenciones al campo

El ministro Luis Caputo anunció una nueva baja en las retenciones para los principales cultivos. La medida busca impulsar la competitividad del agro y fortalecer las exportaciones.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAAmplían opciones para el manejo y prevención de brucelosis

La Resolución SENASA 936/2025, permitirá el uso complementario de vacunas con cepas RB51 y DELTAPGM a predios con estatus sanitario.

[...]

10/12/2025 16 0

AGRICULTURACosecha récord: el análisis de calidad como clave de manejo

En una campaña con altos rendimientos, especialistas del INTA Marcos Juárez promueven el monitoreo permanente del lote y de las condiciones climáticas para alcanzar buenos resultados. 

[...]

10/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057