Ganadería virtuosa en campos bajos entrerrianos

Más de quinientos productores participaron en la Jornada a Campo que realizó el tres de octubre el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) en Gualeguay.

05/10/2012 | Jornada IPCVA

Con el lema “La ganadería en campos bajos”, el IPCVA realizó una nueva jornada a campo el pasado miércoles 3 de octubre en el Establecimiento “Los Algarrobos” de Gualeguay, donde se dieron cita más de quinientos productores y estudiantes universitarios.

El encuentro, según las palabras de Gonzalo Alvarez Maldonado, presidente del Instituto, “es parte de una política activa y sostenida en el tiempo para brindar herramientas que sean de utilidad a los productores de cada región del país”.
“Teníamos una deuda con este tipo de producción tan común en Entre Ríos”, aseguró Alvarez Maldonado en la apertura del encuentro, acompañado por el director de la Regional Entre Ríos del INTA, Ricardo Amavet, y el administrador del establecimiento Los Algarrobos, Marcelo Trento.
Por su parte, Ricardo Amavet, sostuvo que “tenemos el desafío de aportar nuevas tecnologías para el desarrollo de una ganadería que se traslada a zonas que presentan dificultades, como los campos bajos y las zonas de islas”.
El encuentro incluyó disertaciones técnicas y una recorrida por el campo, con una “parada” estratégica en la que se observó el planteo productivo y las herramientas de manejo en los potreros.
Algunas de las disertaciones fueron “Diagnóstico y mejoramiento de pastizales naturales” (Martín Durante, Inta Concepción del Uruguay), “Actualización en manejo reproductivo” (Sebastián Vittone, Inta Concepción del Uruguay), “Posibilidades de intensificación en cría y recría en campos bajos” (Juan Elizalde, asesor privado) y “Perspectivas de los mercados de carne” (Dardo Chiesa, Consejero del IPCVA).
Como todas las actividades que organiza el IPCVA, la entrada fue libre y gratuita.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURALa producción de trigo tendría su mayor nivel desde 2000/01

En Entre Ríos, se lleva cosechado el 79 % (576.000 ha) de las 729.900 ha sembradas con trigo en el ciclo 2025/26. Los datos finales de superficie y nivel departamental.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAMenos faena, más kilos: noviembre reacomoda la producción

Noviembre cerró con una fuerte caída en la cantidad de animales faenados y en el volumen de carne producida, pero con carcasas más pesadas y una mayor participación de las plantas exportadoras.

[...]

10/12/2025 16 0

AGRICULTURACosecha récord: el análisis de calidad como clave de manejo

En una campaña con altos rendimientos, especialistas del INTA Marcos Juárez promueven el monitoreo permanente del lote y de las condiciones climáticas para alcanzar buenos resultados. 

[...]

10/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl Gobierno baja las retenciones al campo

El ministro Luis Caputo anunció una nueva baja en las retenciones para los principales cultivos. La medida busca impulsar la competitividad del agro y fortalecer las exportaciones.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAAmplían opciones para el manejo y prevención de brucelosis

La Resolución SENASA 936/2025, permitirá el uso complementario de vacunas con cepas RB51 y DELTAPGM a predios con estatus sanitario.

[...]

10/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057