La exportaciones de carne bovina en enero aumentaron un 16%

Es con respecto a enero del año pasado. El principal destino fue China.

28/02/2019 | Actualidad

Las exportaciones de carne bovina argentina correspondientes al primer mes del año 2019 alcanzaron un valor de aproximadamente 159,2 millones de dólares, resultando (+16,9%) superiores a los 136,2 millones de dólares obtenidos en enero del año 2018. El precio promedio de exportación correspondiente al primer mes del año 2019 es significativamente inferior, (-16,4%), al observado a lo largo del mes de enero del año 2018.

Además, el precio promedio de las exportaciones de carne bovina de enero de 2019 resultó levemente inferior, (-1,6%), en relación al registrado en el mes de diciembre del 2018. Como consecuencia de la tendencia significativamente negativa de los precios, que tuvieron una variación del (-16,4%) al comparar los meses de enero de los años 2018 y 2019, se produjo una suba significativa, del (+16,9%) en el valor obtenido, que quedó por debajo de una aún mayor expansión interanual, del (+39,8%), en los volúmenes exportados.

Las exportaciones argentinas de carne vacuna acumuladas a lo largo de los últimos
doce meses, desde febrero de 2018 a enero de 2019, se ubicaron en volúmenes cercanos a
las 566 mil toneladas equivalente res con hueso. En enero de 2019, las ventas al exterior de carne bovina, se ubicaron en niveles moderadamente inferiores, (-11.2%), a los de diciembre de 2018; pero resultaron significativamente superiores, (+39,8%), a las de enero del año 2018, considerando los volúmenes embarcados en toneladas peso producto (no se incluyen menudencias y vísceras). En un contexto más amplio, tomando como base de comparación el promedio de exportaciones para los meses de enero de los años 2001 a 2010, el registrado en el primer mes del año 2019 representa aproximadamente el 130% del volumen medio registrado para el mes en cuestión a lo largo de la década anterior.

En síntesis, los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada
correspondientes al enero de 2019 totalizaron 32.7651 toneladas peso producto, por un valor de aproximadamente 159,2 millones de dólares. El precio FOB promedio por tonelada para el periodo en cuestión fue de aproximadamente u$s 7.372 para los cortes enfriados sin hueso; y de unos u$s 4.272 para los cortes congelados sin hueso. Estos precios han sido significativamente inferiores, (-18,4%), a los registrados durante el primer mes del año 2018 para los cortes enfriados; y resultaron (-11,7%) inferiores a los del enero de 2018 en el caso de los cortes congelados. El precio promedio de enero de 2019 cae levemente, con respecto a diciembre de 2018, (-1,6%), y cae con respecto a enero del año 2018, (-16,4%).

De los aproximadamente 159,2 millones de dólares ingresados por exportaciones de
carne vacuna en enero de 2019, el 29,7% se originó en los cortes enfriados sin hueso, la
posición arancelaria que incluye a los productos de mayor valor, entre ellos los cortes
Hilton. Los cortes congelados sin hueso aportaron el 70,1% de las divisas ingresadas durante el último mes de enero, quedando la porción restante para los cortes con hueso y los productos termoprocesados.

China, principal destino

La República Popular China resultó el principal destino, en volumen, para la carne
vacuna argentina durante el primer mes del año 2019 con aproximadamente 22,5 mil
toneladas, seguido por Chile, 2,8 mil toneladas, y luego por Israel, 1,7 mil toneladas. En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado durante el periodo ha sido China, que representa un (58,6%) del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el periodo, seguido por Alemania (9,3%), y Chile (9,2%).

Fuente: Edición Rural

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURALa producción de trigo tendría su mayor nivel desde 2000/01

En Entre Ríos, se lleva cosechado el 79 % (576.000 ha) de las 729.900 ha sembradas con trigo en el ciclo 2025/26. Los datos finales de superficie y nivel departamental.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAMenos faena, más kilos: noviembre reacomoda la producción

Noviembre cerró con una fuerte caída en la cantidad de animales faenados y en el volumen de carne producida, pero con carcasas más pesadas y una mayor participación de las plantas exportadoras.

[...]

10/12/2025 16 0

AGRICULTURACosecha récord: el análisis de calidad como clave de manejo

En una campaña con altos rendimientos, especialistas del INTA Marcos Juárez promueven el monitoreo permanente del lote y de las condiciones climáticas para alcanzar buenos resultados. 

[...]

10/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl Gobierno baja las retenciones al campo

El ministro Luis Caputo anunció una nueva baja en las retenciones para los principales cultivos. La medida busca impulsar la competitividad del agro y fortalecer las exportaciones.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAAmplían opciones para el manejo y prevención de brucelosis

La Resolución SENASA 936/2025, permitirá el uso complementario de vacunas con cepas RB51 y DELTAPGM a predios con estatus sanitario.

[...]

10/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057