.: MOMENTO DE CAMPO :.

Recomendaciones a apícolas a la hora de afrontar el invierno

En medio de la polémica que hay en el sector apícola, el técnico Cristian Mohn del INTA Deán Funes, dió consejos sobre la inspección y preparación de las colmenas para afrontar la invernada.

09/04/2018 | Manejo

El técnico del INTA Deán Funes, Cristian Mohn dio una serie de consejos en Córdoba con el fin de ayudar a los productores. Su principal recomendación es invernar a la abeja en una cámara de cría y que esté bloqueada.

“La colmena contiene la cámara de cría, compuesta por un cajón grande y las cámaras melarias. En algunos lugares por tradición, se dejan cámaras melarias con miel durante todo el invierno para que la abeja se alimente durante toda la estación pero,está demostrado que la colmena se mantiene y sobrevive mejor si uno le saca la cámara melaria y la hace pasar el invierno en la cámara de cría” indica Mohn.

A pesar de esto, hay que tener en cuenta que la cámara de cría también tiene que estar bloqueada con miel. El punto clave es bloquearla en esta época, luego de haber realizado la cosecha de la miel.

Otro punto importante es hacer una revisión sanitaria de la colmena, para que la misma pueda llegar“sana” a la primavera o en caso que presenta algún problema de sanidad, poder curarla o tomar la decisión de qué hacer con esa colmena.

• Revisión y monitoreo de varroa: este ácaro se trata de una de las principales plagas que debilita y termina matando las colmenas. En el caso de observar la presencia del mismo, se debe realizar el tratamiento sanitario adecuado.

Para concluir, la última recomendación del técnico es realizar una categorización de las colmenas.

Esto debería realizarse contando la cantidad de cuadros y de abejas que tiene la colmena. Sirve como parámetro para determinar cómo se va a arrancar la temporada de la primavera del año que viene.

El especialista asegura que normalmente en el transcurso del invierno, la colmena va perdiendo cantidad de abejas. Esto ocurre hasta la primavera, que es donde las condiciones empiezan a ser favorables para la multiplicación y donde la colmena empieza a volver a crecer.

“Esta categorización es muy importante porque nos va a permitir estimar el porcentaje de mortandad de colmenas. Por ejemplo, una colmena completa tiene diez cuadros, una categoría “clase 1” es una colmena que tiene ocho o diez cuadros con abejas, la mayoría de esas colmenas sobreviven el invierno, menos de un 5% de esas colmenas se mueren, la “clase 2” son las que tienen entre cinco o siete cuadros de abejas, entre el 10 y el 15% de esas colmenas no sobrevivan al invierno, y por último, la “clase 3” que son colmenas con cuatro o menos cuadros de abejas que normalmente esas colmenas tienen arriba de un 30 o 40 % de mortandad durante el invierno” concluyó el técnico.

Fuente: Infocampo

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADEntre Ríos presentó el primer gin de arroz del país

El lanzamiento marca un hito para la industria local y posiciona a Entre Ríos en el mapa global de la innovación en alimentos y bebidas.

[...]

21/04/2025 16 0

ACTUALIDADAvanza la organización de la primera Expo Orgánica del país

La Expo de productos orgánicos de la Región Centro ya tiene fecha. Será 4, 5 y 6 de septiembre en la ciudad de Crespo. El evento primero y único en su tipo a nivel nacional.

[...]

21/04/2025 16 0

ACTUALIDADEconomías regionales: luces rojas por precios atrasados

Un nuevo informe de CONINAGRO muestra un panorama complejo para las economías regionales: solo dos de las 19 actividades relevantes están en verde, mientras que ocho se encuentran en rojo.

[...]

21/04/2025 16 0

ACTUALIDADAlto repunte en producción de leche en marzo

El OCLA informó que durante marzo de 2025 se produjeron 816,4 millones de litros, lo que representa un aumento del 15,9% respecto al mismo mes del año pasado.

[...]

21/04/2025 16 0

AGRICULTURAAvanza la cosecha de arroz, sorgo y soja

El Sistema de Información de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos publicó en su último reporte el avance de cosecha de los cultivos arroz, sorgo y soja en la provincia.

[...]

21/04/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057