La faena de bovinos alcanzó el nivel más elevado del año

La faena de bovinos totalizó en octubre 1,14 millones de cabezas, 8% superior a la del mes anterior, y alcanzó así el nivel más elevado del año y el máximo desde octubre de 2013.

09/11/2017 | El máximo desde 2013

Según publica Telam, en el período analizado, "se registró un fuerte aumento en el nivel de actividad, claramente ilustrado por la evolución del promedio diario, que fue récord desde 2010", destacó , según el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC, por sus siglas en inglés).

"En el último trimestre del año pasado, la faena de bovinos revirtió su tendencia, para iniciar un curso ascendente que se ha mantenido en lo que va de 2017", afirmó Mario Ravettino, titular de la entidad.

En los primeros diez meses de 2017, se han sacrificado 10,4 millones de bovinos, 7% más que en igual lapso del año pasado.

No obstante, fue 3% inferior al promedio de la última década y 12% a los registros de mediados de la década de 2000 (11,8 millones de cabezas en promedio).

En los doce meses que corren de noviembre de 2016 a octubre de 2017, la cantidad de animales sacrificados orilló 12,5 millones de cabezas, 7% por encima de igual período en 2015/16.

"Todo indicaría que el ejercicio 2017 cerrará con una faena de ese orden" señaló Ravettino.

La proporción de hembras en el total sacrificado fue del 43%, mayor a la del período anterior, como consecuencia de un aumento en las categorías de hembras jóvenes (terneras y vaquillonas).

Si a esto se agrega la categoría de novillitos, se explica prácticamente las tres cuartas partes de la expansión de la faena en el mes de octubre recientemente finalizado.

Frente a esta sostenida contribución de la hacienda liviana, retrocedió nuevamente la de novillos.

La producción de carnes bovinas acumulada entre enero y octubre de 2017 fue de 2,3 millones de toneladas peso gancho, 5% superior a igual lapso del año pasado.

"El crecimiento de la oferta se ha volcado en proporciones similares entre la exportación y el consumo, habilitando una recuperación del consumo local, que con 57 kilogramos por habitante/año, está dos kilos por encima de los primeros diez meses de 2016", concluyó Ravettino.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURALa producción de trigo tendría su mayor nivel desde 2000/01

En Entre Ríos, se lleva cosechado el 79 % (576.000 ha) de las 729.900 ha sembradas con trigo en el ciclo 2025/26. Los datos finales de superficie y nivel departamental.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAMenos faena, más kilos: noviembre reacomoda la producción

Noviembre cerró con una fuerte caída en la cantidad de animales faenados y en el volumen de carne producida, pero con carcasas más pesadas y una mayor participación de las plantas exportadoras.

[...]

10/12/2025 16 0

AGRICULTURACosecha récord: el análisis de calidad como clave de manejo

En una campaña con altos rendimientos, especialistas del INTA Marcos Juárez promueven el monitoreo permanente del lote y de las condiciones climáticas para alcanzar buenos resultados. 

[...]

10/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl Gobierno baja las retenciones al campo

El ministro Luis Caputo anunció una nueva baja en las retenciones para los principales cultivos. La medida busca impulsar la competitividad del agro y fortalecer las exportaciones.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAAmplían opciones para el manejo y prevención de brucelosis

La Resolución SENASA 936/2025, permitirá el uso complementario de vacunas con cepas RB51 y DELTAPGM a predios con estatus sanitario.

[...]

10/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057