El MERCOSUR fijó posición para negociar sobre carne bovina

El Foro Mercosur de la Carne y la Federación de Asociaciones Rurales del Mercosur pusieron los puntos para la comercialización con la Unión Europea.

02/11/2017 | Puntos para comercializar

El Foro MERCOSUR de la Carne (FMC) se reunió en la ciudad de Montevideo y ratificó su decisión -ya establecida en agosto de 2017- de que el MERCOSUR tenga como base para la negociación sobre carne bovina con la Unión Europea las siguientes condiciones:

Volumen físico del contingente arancelario: 390.000 toneladas peso producto, equivalente al 5% del mercado de carne bovina de la Unión Europea.

-Definición de producto: Carne bovina enfriada o congelada “in natura”, posiciones arancelarias 0201 y 0202.

-Nivel de arancel intracuota: 0%.

-Administración del cupo por parte del MERCOSUR.

-Implementación del contingente en forma integral desde el primer año de ejecución del Acuerdo.

-Incremento anual acumulativo del volumen físico del contingente del 10%.

Por su parte, la Federación de Asociaciones Rurales del MERCOSUR (FARM), dejo establecida como su posición con relación a esta negociación, las mismas condiciones anteriormente mencionadas.

Las instituciones que firmaron el documento fueron:  la Asociación Brasilera de las Industrias Exportadoras de Carne; la Asociación de la Industria Frigorífica Uruguaya; la Asociación Rural del Paraguay; la Asociación Rural del Uruguay; la Cámara de la Industria Frigorífica (Uruguay); la Cámara Paraguaya de la Carne; la Confederación Nacional de Agricultura y Pecuaria de Brasil; Confederaciones Rurales Argentinas; Consorcio de Exportadores de Carne de Argentina; Federación Rural (Uruguay); Sociedad Rural Argentina. 

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURALa producción de trigo tendría su mayor nivel desde 2000/01

En Entre Ríos, se lleva cosechado el 79 % (576.000 ha) de las 729.900 ha sembradas con trigo en el ciclo 2025/26. Los datos finales de superficie y nivel departamental.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAMenos faena, más kilos: noviembre reacomoda la producción

Noviembre cerró con una fuerte caída en la cantidad de animales faenados y en el volumen de carne producida, pero con carcasas más pesadas y una mayor participación de las plantas exportadoras.

[...]

10/12/2025 16 0

AGRICULTURACosecha récord: el análisis de calidad como clave de manejo

En una campaña con altos rendimientos, especialistas del INTA Marcos Juárez promueven el monitoreo permanente del lote y de las condiciones climáticas para alcanzar buenos resultados. 

[...]

10/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl Gobierno baja las retenciones al campo

El ministro Luis Caputo anunció una nueva baja en las retenciones para los principales cultivos. La medida busca impulsar la competitividad del agro y fortalecer las exportaciones.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAAmplían opciones para el manejo y prevención de brucelosis

La Resolución SENASA 936/2025, permitirá el uso complementario de vacunas con cepas RB51 y DELTAPGM a predios con estatus sanitario.

[...]

10/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057