Los aumentos de energía han golpeado al sector arrocero

El presidente de la “Fundación Pro Arroz”, Hugo Müller, fue contundente al describir la caída de la producción y de productores del sector arrocero de la provincia. 

08/08/2017 | Sector arrocero

“En Entre Ríos, se terminó un censo realizado por la Facultad de Agronomía de Oro Verde, que revela que en 2016 sólo plantaron 171 productores arroceros (en 2010 fueron 352  y en 1998, 720). En 2016, se ocuparon 62.000 hectáreas con arroz (en 2010 eran 100.000 y en 1998, 160.000), de modo tal que el área sigue bajando y en el país sucede lo mismo. En la actualidad, el problema básico que tenemos es la pérdida de competitividad, que le sucede a todas las economías regionales. En nuestro caso, nos han golpeado mucho los aumentos de energía, que era un servicio que todos tenían como meta a alcanzar, pero ante la suba de las tarifas, muchos ya están pensando en volver, para el riego, al sistema con gasoil y gas. La energía eléctrica en la provincia es una de las más cara del país, lo que complica a nuestra producción y a otras economías regionales”.

El dirigente señaló que “el productor arrocero, solamente riega durante 3 meses, ya que a los 130 días se tiene la cosecha y en el resto del año, que no utilizamos la energía para el riego, por el sistema que tiene la empresa de energía, igualmente nos cobran un monto fijo que oscila según la potencia instalada, entre los $ 25.000 y $ 40.000 mensuales, pese a que no se usa para el riego. Por lo tanto, para cultivar 70 u 80 has., estamos pagando unos $ 600.000 (anuales), lo cual hace que prácticamente sea inviable usar este servicio. Lo hemos hablado con autoridades provinciales, con autoridades de ENERSA, pero hasta el momento, no tenemos solución a este planteo. Por eso se ve que cada día, los productores abandonan la actividad, en un contexto donde el producto es colocado fluidamente en el mercado internacional y con precios razonables”.

Fuente: El Observador del Litoral

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURALa producción de trigo tendría su mayor nivel desde 2000/01

En Entre Ríos, se lleva cosechado el 79 % (576.000 ha) de las 729.900 ha sembradas con trigo en el ciclo 2025/26. Los datos finales de superficie y nivel departamental.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAMenos faena, más kilos: noviembre reacomoda la producción

Noviembre cerró con una fuerte caída en la cantidad de animales faenados y en el volumen de carne producida, pero con carcasas más pesadas y una mayor participación de las plantas exportadoras.

[...]

10/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl Gobierno baja las retenciones al campo

El ministro Luis Caputo anunció una nueva baja en las retenciones para los principales cultivos. La medida busca impulsar la competitividad del agro y fortalecer las exportaciones.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAAmplían opciones para el manejo y prevención de brucelosis

La Resolución SENASA 936/2025, permitirá el uso complementario de vacunas con cepas RB51 y DELTAPGM a predios con estatus sanitario.

[...]

10/12/2025 16 0

AGRICULTURACosecha récord: el análisis de calidad como clave de manejo

En una campaña con altos rendimientos, especialistas del INTA Marcos Juárez promueven el monitoreo permanente del lote y de las condiciones climáticas para alcanzar buenos resultados. 

[...]

10/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057