Piden mayores reintegros para la exportación de carne

En el último informe de CICCRA, que agrupa a los frigoríficos regionales, volvió a señalar que los reintegros “no alcanzan” “para compensar la falta de competitividad de Argentina”.

19/06/2017 | Informe de CICCRA

En el habitual informe mensual sobre la situación de la cadena de la carne vacuna, CICCRA señaló que “a pesar de que el Poder Ejecutivo ha quitado las retenciones a las carnes y ha restituido los reintegros a las exportaciones, las ventas argentinas al exterior siguen siendo poco competitivas.” El informe de la entidad llama la atención sobre lo que está ocurriendo con la cuota Hilton, ´que este año tampoco se completará. Al respecto indicaron que “A modo de ejemplo digamos que la cuota Hilton no puede completarse debido a que sólo es rentable vender a la Unión Europea, bifes, cuadril y lomo. Los otros cuatro cortes se dejan en el mercado interno, porque es más rentable venderlos en la Argentina que enviarlos a la UE.”
La comparación entre la venta en el mercado interno y la cuota Hilton no deja de ser llamativa proviniendo de CICCRA. Como se sabe, la demanda interna no está particularmente fuerte –en el primer cuatrimestre de 2017 el consumo interno per capita ha sido un 2,2% inferior al mismo período de 2015-. Aun así desde la Cámara que agrupa a la industria y el comercio esta demanda interna termina siendo uno de los pilares por lo cual la exportación no despega.
Por eso en esta situación, CICCRA apuntó a que los reintegros a la exportación resultan todavía insuficientes ante el escenario en el que tienen que competir en el escenario internacional: “seguimos creyendo que el reintegro acordado hasta el presente no alcanza para compensar la falta de competitividad de la Argentina.”
La entidad también es categórica al señalar que la evolución de las variables de la cadena de la carne vacuna muestran que “la retención de vientres ha llegado a su fin”, lo que también se observa en una mejora de la producción en comparación con el año pasado, aunque todavía por debajo de 2015.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURALa producción de trigo tendría su mayor nivel desde 2000/01

En Entre Ríos, se lleva cosechado el 79 % (576.000 ha) de las 729.900 ha sembradas con trigo en el ciclo 2025/26. Los datos finales de superficie y nivel departamental.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAMenos faena, más kilos: noviembre reacomoda la producción

Noviembre cerró con una fuerte caída en la cantidad de animales faenados y en el volumen de carne producida, pero con carcasas más pesadas y una mayor participación de las plantas exportadoras.

[...]

10/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl Gobierno baja las retenciones al campo

El ministro Luis Caputo anunció una nueva baja en las retenciones para los principales cultivos. La medida busca impulsar la competitividad del agro y fortalecer las exportaciones.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAAmplían opciones para el manejo y prevención de brucelosis

La Resolución SENASA 936/2025, permitirá el uso complementario de vacunas con cepas RB51 y DELTAPGM a predios con estatus sanitario.

[...]

10/12/2025 16 0

AGRICULTURACosecha récord: el análisis de calidad como clave de manejo

En una campaña con altos rendimientos, especialistas del INTA Marcos Juárez promueven el monitoreo permanente del lote y de las condiciones climáticas para alcanzar buenos resultados. 

[...]

10/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057