Se renueva el optimismo por las carnes a Estados Unidos

El anuncio oficial de que los limones argentinos volverán al país del norte a fines de mayo suma expectativas favorables a la cadena cárnica.

03/05/2017 | Faltan desde marzo de 2001

Si bien no se pueden precisar fechas, la sensación luego de la visita del presidente Mauricio Macri a los Estados Unidos es que no falta mucho para que las carnes argentinas crudas vuelvan a ese mercado, del que faltan desde marzo de 2001.

Por un lado, los analistas políticos coincidieron en señalar la importancia de la recepción que hizo el presidente Donald Trump a su par argentino.

Fuentes de Washington, consultadas por Valor Carne, indicaron que se notó una generalizada buena voluntad para ayudar al gobierno de Macri. También destacaron que se distingue al mandatario argentino como al principal interlocutor en la región, dada su orientación política, sus logros y su mayor grado de aprobación doméstica.

En este marco, en la conversación entre los presidentes se mencionaron específicamente los tres productos que más preocupan en el área agroindustrial: limones, biodiesel y carnes.

Un hecho que jugaría a favor de la Argentina, es la reciente aprobación del Senado para que Sonny Perdue, ex gobernador de Georgia, ocupe la titularidad de la Secretaría de Agricultura (USDA), lo que allanaría el restablecimiento del comercio.

En el caso de los limones, la autorización llegó con celeridad. Ayer, el Servicio de Inspección de Plantas y Animales (Aphis, en sus siglas en inglés) informó que el producto fresco argentino podrá ingresar a ese país a partir del 26 de mayo próximo, levantando una prohibición de 16 años.

En relación a las carnes, las fuentes también señalan que se advirtió voluntad para ofrecer una solución. Otro elemento positivo es que las entidades del agro y de la exportación (NCBA, USMEF) tienen una orientación favorable al comercio bilateral. En fin, una conjunción de hechos que permiten prever que estamos cerca del día D.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURALa producción de trigo tendría su mayor nivel desde 2000/01

En Entre Ríos, se lleva cosechado el 79 % (576.000 ha) de las 729.900 ha sembradas con trigo en el ciclo 2025/26. Los datos finales de superficie y nivel departamental.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAMenos faena, más kilos: noviembre reacomoda la producción

Noviembre cerró con una fuerte caída en la cantidad de animales faenados y en el volumen de carne producida, pero con carcasas más pesadas y una mayor participación de las plantas exportadoras.

[...]

10/12/2025 16 0

AGRICULTURACosecha récord: el análisis de calidad como clave de manejo

En una campaña con altos rendimientos, especialistas del INTA Marcos Juárez promueven el monitoreo permanente del lote y de las condiciones climáticas para alcanzar buenos resultados. 

[...]

10/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl Gobierno baja las retenciones al campo

El ministro Luis Caputo anunció una nueva baja en las retenciones para los principales cultivos. La medida busca impulsar la competitividad del agro y fortalecer las exportaciones.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAAmplían opciones para el manejo y prevención de brucelosis

La Resolución SENASA 936/2025, permitirá el uso complementario de vacunas con cepas RB51 y DELTAPGM a predios con estatus sanitario.

[...]

10/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057