Misiones: Se vende pacú entero a pie de estanque desde $ 80

En el Mercado Concentrador de Posadas se comercializa pescado congelado entero desde 70 pesos y otros cortes de pacú procesado. La Semana Santa sigue siendo el momento de mayor demanda y oportunidad de ventas para los acuicultores que sigue cosechando a pie de estanque.

12/04/2017 | Producción

Desde mediados de marzo, hace ya casi un mes, comenzaron las cosechas a pie de estanque en Misiones, en las que el pacú se vende entre $80 y $100 el kilo. 

"Siempre nos referimos al pescado de cultivo entero y fresco a pie de estanque", según datos que detalló el Licenciado Guillermo Faifer, Director de Acuicultura del Ministerio del Agro y la Producción de Misiones.

En el norte de la provincia el productor Rubén Muller Thies, comercializa su pacú a pie de estanque a $95 el kilo, y la faena no tiene costo. En su chacra de Caraguatay se producen varias especies, es así que a pesar de notar que se está vendiendo menos que el año pasado, el acuicultor contó a NEA RURAL que los surubíes de 2 a 4 kilos se vendieron todos, aunque quedan algunos listos para consumo de 1 kilogramo. 

En el Mercado de Concentrador, de la ciudad de Posadas, se comercializa pacú de “La Claridad”, producción de los estanques ubicados en la localidad de Arroyo del Medio. En este caso se trata de pescado procesado y con varias presentaciones con precios más económicos. "El kilo de pacú entero cuesta $70, el pescado despinado $90 el kilo. Si se trata de cortes más procesados, los valores varían; el filet despinado está $110 el kilo, y $105 la milanesa. Finalmente la carne molida de pacú cuesta $75 el kilo", según detalló a NEA RURAL el ingeniero Fernando Menéndez, desde su mostrador en el Mercado de la Avenida Aguado. 

La Cuaresma y la Semana Santa son por excelencia la época de mayor consumo de pescado de cultivo en la región, razón por la cual los acuicultores de pequeña escala ajustan sus calendarios para llegar con los ciclos productivos a tiempo y realizar cosechas en estas fechas. Vale decir que la agenda es para los productores de la Agricultura Familiar, ya que quienes comercializan a gran escala sistematizan ciclos continuos y frigoríficos habilitados para comercializar carne congelada, como Rosamonte en Misiones, y "Pacú Tekó", en Chaco.

Fuente: NEA RURAL

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADHabilitan construcción de nuevos embarcaderos de hacienda

En Buenos Aires, tuvo lugar la firma de un convenio de suma importancia para los productores ganaderos de las islas del Paraná, puntualmente en la zona del departamento Victoria y el sur del delta entrerriano.

[...]

25/04/2025 16 0

AGRICULTURACreció el área de soja de segunda en Entre Ríos

"En todo el país viene creciendo la soja de segunda" señaló el Ing. Agr. Diego Santos, profesional de INTA Paraná, tras explicar que durante 2010-2025 creció la superficie de soja de segunda: en 2010 la superficie era del 17%, mientras que actualmente es del 51%. 

[...]

25/04/2025 16 0

ACTUALIDADDiputados realizó un conversatorio sobre retenciones

La Cámara de Diputados llevó adelante un encuentro con la participación de expertos en la temática de impuestos, pertenecientes a la organización Fundar.

[...]

25/04/2025 16 0

AGRICULTURA La caída del área maicera, provocó una expansión del sorgo

El área implantada con el cereal registró un crecimiento interanual del 15 % (15.500 ha), es decir se sembraron 121.000 hectáreas en territorio entrerriano.

[...]

25/04/2025 16 0

ACTUALIDADLas exportaciones de carne vacuna se retrajeron en marzo

Según datos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, las exportaciones argentinas de carne vacuna totalizaron en marzo 45,6 mil toneladas peso producto, unas 9.000 toneladas menos que las registradas en febrero de 2025.

[...]

23/04/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057