Prevén aumento en consumo mundial de carnes

El consumo anual de carne seguirá subiendo a lo largo de los próximos 10 años gracias a los países emergentes.

07/09/2015 | HACIENDA

"La tendencia esperada es un aumento del consumo mundial de carne a un ritmo del 1.6% anual en los próximos diez años", afirmó en una conferencia el agroeconomista belga, Erik Mathijs, citando cifras recientes de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

En 50 años, el consumo de productos cárnicos se ha casi duplicado en el mundo, pasando de 23,1 kilos por persona y año en 1961 a 42,2 kilos en 2011. Sin embargo, hay países como es el caso de Uruguay donde la ingesta de proteínas rojas supera ampliamente esos guarismos, pues está en 60 kilos per capita al año.

"En el curso de los últimos 20 años, los países emergentes han experimentado una revolución en la ganadería, en particular del cerdo y el pollo", explicó Pier de San, investigador del Instituto Francés de Investigación Agrónoma.

En los próximos años, los países emergentes continuarán llevando al alza el consumo mundial de proteínas animales, que se estancó en los países más desarrollados (Europa Occidental, América del Norte, Japón) por la crisis económica y la toma de conciencia de los consumidores en materia de bienestar animal y nutrición. Unos 500 profesionales participaron en este congreso internacional, que cada año se celebra en un país diferente.

La noticia alienta la esperanza de productores como Uruguay y el resto del Mercusor, el mayor polo ganadero del mundo, pero a la vez, con producciones que en algunos casos certifican los atributos que los consumidores defienden en todo el mundo.

Fuente: Diario EL PAIS (Uruguay)

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURALa producción de trigo tendría su mayor nivel desde 2000/01

En Entre Ríos, se lleva cosechado el 79 % (576.000 ha) de las 729.900 ha sembradas con trigo en el ciclo 2025/26. Los datos finales de superficie y nivel departamental.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAMenos faena, más kilos: noviembre reacomoda la producción

Noviembre cerró con una fuerte caída en la cantidad de animales faenados y en el volumen de carne producida, pero con carcasas más pesadas y una mayor participación de las plantas exportadoras.

[...]

10/12/2025 16 0

AGRICULTURACosecha récord: el análisis de calidad como clave de manejo

En una campaña con altos rendimientos, especialistas del INTA Marcos Juárez promueven el monitoreo permanente del lote y de las condiciones climáticas para alcanzar buenos resultados. 

[...]

10/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl Gobierno baja las retenciones al campo

El ministro Luis Caputo anunció una nueva baja en las retenciones para los principales cultivos. La medida busca impulsar la competitividad del agro y fortalecer las exportaciones.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAAmplían opciones para el manejo y prevención de brucelosis

La Resolución SENASA 936/2025, permitirá el uso complementario de vacunas con cepas RB51 y DELTAPGM a predios con estatus sanitario.

[...]

10/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057