Precios de la carne bovina siguen destacándose

Según indicaron desde la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, el índice de precios de las carnes permaneció casi sin cambios en julio respecto al mes anterior.

12/08/2015 | HACIENDA

Según el reciente informe de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en julio, los precios internacionales de los alimentos cayeron un 19% respecto a igual mes de un año atrás. El índice de precios de la FAO, que mide una canasta de cereales, oleaginosas, lácteos, carnes y azúcar, promedió 165 puntos, el nivel más bajo desde septiembre de 2009.

Los lácteos bajaron el 7,2 % en comparación al mes anterior, debido a una menor demanda de China, Oriente Medio y el norte de África, en medio de una producción abundante de la la Unión Europea, que ha mejorado la oferta para exportación.

Los precios de los aceites vegetales resultaron un 5,5 % menores, a raíz del declive de las cotizaciones del producto de palma por la mayor producción en el Sudeste Asiático. A eso se sumó un debilitamiento de los precios de la soja, por la amplia disponibilidad desde Sudamérica y el panorama favorable para la oferta global en 2015/2016.

El índice de precios de los cereales subió un 2 % frente a junio, gracias al trigo y al maíz, pero aún se ubicaba un 10 % por debajo del nivel de julio del año pasado.

Por su parte, el precio del azúcar aumentó el 2,5% desde junio, debido a las difíciles condiciones de cosecha en la principal región productora de Brasil.

LA FORTALEZA DE LA CARNE

En tanto, el índice de precios de las carnes permaneció casi sin cambios en julio respecto al mes anterior. Un aumento de los precios internacionales de la carne bovina contrarrestó una caída en la carne de cerdo y de cordero, mientras que los productos avícolas se mantuvieron estables.

En la comparación interanual se sigue apreciando la considerable mejora relativa de los precios de la carne frente a los de otros alimentos. Mientras que la variación julio ’15 y julio ’14  fue de -15% para el conjunto de las carnes, resultó de -34% para lácteos, -10% para cereales, -18% para aceites vegetales y -30% para el azúcar.

Si ampliamos el análisis, el valor a julio’15 para el conjunto de las carnes fue 12% inferior al índice anual récord (2014), para los lácteos -39% (2013), para cereales -31%, aceites vegetales -40% y azúcar -51%, todos estos productos con máximo en el año 2011.

Además, como se dice más arriba, dentro de las carnes, las bovinas se han desempeñado mejor que las porcinas, ovinas y aviares.

Fuente: www.valorcarne.com.ar

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURALa producción de trigo tendría su mayor nivel desde 2000/01

En Entre Ríos, se lleva cosechado el 79 % (576.000 ha) de las 729.900 ha sembradas con trigo en el ciclo 2025/26. Los datos finales de superficie y nivel departamental.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAMenos faena, más kilos: noviembre reacomoda la producción

Noviembre cerró con una fuerte caída en la cantidad de animales faenados y en el volumen de carne producida, pero con carcasas más pesadas y una mayor participación de las plantas exportadoras.

[...]

10/12/2025 16 0

AGRICULTURACosecha récord: el análisis de calidad como clave de manejo

En una campaña con altos rendimientos, especialistas del INTA Marcos Juárez promueven el monitoreo permanente del lote y de las condiciones climáticas para alcanzar buenos resultados. 

[...]

10/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl Gobierno baja las retenciones al campo

El ministro Luis Caputo anunció una nueva baja en las retenciones para los principales cultivos. La medida busca impulsar la competitividad del agro y fortalecer las exportaciones.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAAmplían opciones para el manejo y prevención de brucelosis

La Resolución SENASA 936/2025, permitirá el uso complementario de vacunas con cepas RB51 y DELTAPGM a predios con estatus sanitario.

[...]

10/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057