.: MOMENTO DE CAMPO :.

¿Cómo abrir una colmena?

Hay que tener en cuenta algunas pautas básicas de manejo que nos aseguren generar los menores trastornos posibles.

02/06/2015 | Apicultura

Siempre el trabajo se realiza desde la parte posterior de la colmena. Previo a la apertura, se echan un par de bocanadas de humo con el ahumador por la piquera. El mismo debe estar lo más frío posible. Suele usarse para bajar la temperatura alguna aromática en verde (menta, eucalipto, tomillo, romero) colocada en la parte superior del ahumador. 

Se retira el techo y con cuidado despegamos la entre tapa desde las esquinas. La levantamos despacio y la colocamos al costado sobre el caballete o en el frente, apoyada entre el piso y la planchada de vuelo.

Para comenzar a retirar los cuadros aflojamos el último ocupado por abejas o el ante último. Podemos usar indistintamente la palanca o la pinza para despegarlos. El humo se aplica en forma suave barriendo los cabezales de los cuadros. Nunca en profundidad salvo que la intención sea bajar las abejas. 

Los movimientos deben ser lentos y pausados, y de esta manera las abejas no se sentirán agredidas y nos permitirán trabajar tranquilos. 

El primer cuadro lo colocamos a un costado de la colmena sobre el caballete. Recordar siempre la posición que ocupaba y no girarlo. Seguidamente continuamos revisando cuadro por cuadro. Estos los tomamos con la herramienta desde el centro. La palanca indica la parte delantera del cuadro. Para revisar el mismo se lo coloca en un ángulo de 40 grados tratando que el sol incida sobre el fondo de las celdas. 

Para cerrar es necesario colocar los cuadros en la misma posición en que estaban y tratando de no aplastar abejas cuando colocamos la entretapa en su lugar. 

Fuente: El Apicultor

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADMartiarena: La situación de la garrapata es compleja

El Director del Distrito III de Federación Agraria calificó como preocupante la presencia del ectoparásito en Entre Ríos, destacando el trabajo que lleva adelante la Fundación de Lucha contra la Fiebre Aftosa (Fucofa). 

[...]

18/08/2025 16 0

ACTUALIDADCrece la certificación de exportaciones entrerrianas

Así lo confirmó la Coordinadora Regional de Protección Vegetal del Centro Regional Entre Ríos, Natalia Schmidt. La reactivación portuaria provincial permite envíos de madera, arroz y cítricos con el aval del Senasa.

[...]

21/08/2025 16 0

ACTUALIDADEl precio del porcino aumentó más de 43%

En el primer semestre de 2025, en promedio, el consumo per cápita rondó los 49 kg de carne bovina anuales, un 11% por encima a lo promediado durante el primer semestre de 2024 (44 kg/hab./año).

[...]

18/08/2025 16 0

CLIMADías marcados por el desarrollo de una ciclogénesis

La primera parte de la semana, queda marcada por el desarrollo de una ciclogénesis, mientras que el aire más frío avanza recién durante el viernes, tras un pasaje frontal.

[...]

18/08/2025 16 0

ACTUALIDADMejora de la actividad inmobiliaria rural respecto a junio

La Cámara Argentina de Inmobiliarias Rurales (CAIR) publica una vez más el Índice de Actividad del Mercado Inmobiliario Rural (InCAIR).

[...]

18/08/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057