¿La eficiencia del maíz depende del Zinc?

Estudios realizados por el INTA en toda el área agrícola nacional muestran una gran pérdida de Zinc en los suelos en producción comparados con aquellos que no han sufrido cambios.

18/11/2014 | Nutrientes

El déficit de este nutriente provoca altas ineficiencias en el uso del Nitrógeno, generando pérdidas de rendimiento en el cultivo de maíz.

Las plantas para su desarrollo y correcta producción necesitan elementos químicos que forman nutrientes y que, a partir de estos, sintetizan sustancias de reservas, proteínas y lípidos. Los mismos se pueden dividir en macro, oligo y micro nutrientes. Esta caracterización está dada por la cantidad de elementos que necesita para cumplir con los procesos metabólicos y no por su importancia. La ausencia de un micro elemento determinado puede generar deficiencias de un macro elemento, que pudo haberse aportado como fertilizantes, a un costo elevado para el productor.

Una de estas interacciones se da con el Zinc (Zn) y el Nitrógeno (N), donde déficit de Zn en cultivos varios, pero principalmente en maíz, provoca que el Nitrógeno aportado no sea aprovechado correctamente por el cultivo.

La tecnología de Fertilización Foliar Complementaria es una de las formas para aportar los niveles de Zinc necesarios al cultivo de maíz, y poner de manifiesto su potencialidad de rendimiento. El mismo muestra excelentes resultados aplicado en forma correcta en la ventana donde el cultivo mejor lo puede aprovechar.

El Zinc cumple funciones dentro de la planta, entre ellas:

• Participa en la formación de auxinas, la hormona responsable del crecimiento y desarrollo del cultivo.

• Favorece el crecimiento radicular.

• Mejora la eficiencia del uso del nitrógeno.

• Mejora el cuaje de los granos.

• Participa en el llenado de los granos, mejorando la síntesis de almidón.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADEntre Ríos presentó el primer gin de arroz del país

El lanzamiento marca un hito para la industria local y posiciona a Entre Ríos en el mapa global de la innovación en alimentos y bebidas.

[...]

21/04/2025 16 0

ACTUALIDADAvanza la organización de la primera Expo Orgánica del país

La Expo de productos orgánicos de la Región Centro ya tiene fecha. Será 4, 5 y 6 de septiembre en la ciudad de Crespo. El evento primero y único en su tipo a nivel nacional.

[...]

21/04/2025 16 0

ACTUALIDADAlto repunte en producción de leche en marzo

El OCLA informó que durante marzo de 2025 se produjeron 816,4 millones de litros, lo que representa un aumento del 15,9% respecto al mismo mes del año pasado.

[...]

21/04/2025 16 0

ACTUALIDADEconomías regionales: luces rojas por precios atrasados

Un nuevo informe de CONINAGRO muestra un panorama complejo para las economías regionales: solo dos de las 19 actividades relevantes están en verde, mientras que ocho se encuentran en rojo.

[...]

21/04/2025 16 0

AGRICULTURAAvanza la cosecha de arroz, sorgo y soja

El Sistema de Información de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos publicó en su último reporte el avance de cosecha de los cultivos arroz, sorgo y soja en la provincia.

[...]

21/04/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057