Baudracco: Podemos duplicar la producción de leche

La Facultad de Ciencias Agrarias de Esperanza (Santa Fe) y técnicos del Movimiento CREA (Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola), vienen realizando diferentes investigaciones, acciones y desarrollos con productores tamberos, buscando una mayor eficiencia en el sector lechero.

23/10/2014 | Investigación

Javier Baudracco, especialista en producción animal de dicha institución, afirmó que uno de los problemas que tienen muchos establecimientos, es la falta de agua suficiente para las vacas. Al respecto comentó que “se creció en la cantidad de animales, pero no hemos hecho una gran inversión en la provisión del líquido elemento. Las vacas hoy producen más y necesitan más agua y tenemos que adecuarlo. Esto tiene un impacto altísimo, que ya lo estamos comprobando más allá de la teoría”.

Por otra parte, Baudracco remarcó que “a los suelos les hemos pedido mucho. Somos una lechería sin subsidio, con precios bajos de leche, sin mucho alimento en el campo y por eso es fundamental que el suelo esté en buenas condiciones”. Añadió que otra tecnología que está desvalorizada o a la que no se le está dando la importancia debida es la carga animal y en ese sentido dijo que “hoy se dice que la tierra es cara y que tenemos que usar la menor superficie posible y la propuesta es, justamente eficientizar el uso de la tierra y tener más vacas por hectárea. Yo trabajo con productores desde hace unos años y lo que encontramos es que, a medida que se aumenta la carga, la producción y la rentabilidad se incrementan muchísimo. Pero no es cuestión de amontonar animales, sino de tenerlas en condiciones adecuadas”.

El investigador agregó que “la generación Y (jóvenes sub-30) quiere flexibilidad y la parte del día que mayor tiempo ocupa en un tambo, es el ordeño. Es sacrificado y creo que ese trabajo tiene que durar menos de 3 horas por día. Hay investigaciones que muestran que la gente se cansa y se desmotiva pasado ese plazo”, explicó Baudracco, quien subrayó que “tenemos una demora en la infraestructura con instalaciones que tienen 24 años de promedio. Nos hemos quedado atrasados, con máquinas envejecidas que son las que están en contacto con la ubre, que es un tejido sensible y que tendrían que estar afinadas como un violín. No estamos siendo muy cuidadosos y eso también restringe la producción. Entonces, necesitamos sistemas que inviten a la gente talentosa, que resulten atrayentes. Me refiero a sistemas en los que ganen bien, que tengan una buena jornada laboral, descansos, vacaciones y demás. Con todo eso, podemos duplicar la producción de leche, en la misma superficie y con la misma cantidad de gente que está trabajando hoy. Pero, tenemos que hacer una reingeniería y repensar los sistemas”, concluyó.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURALa producción de trigo tendría su mayor nivel desde 2000/01

En Entre Ríos, se lleva cosechado el 79 % (576.000 ha) de las 729.900 ha sembradas con trigo en el ciclo 2025/26. Los datos finales de superficie y nivel departamental.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAMenos faena, más kilos: noviembre reacomoda la producción

Noviembre cerró con una fuerte caída en la cantidad de animales faenados y en el volumen de carne producida, pero con carcasas más pesadas y una mayor participación de las plantas exportadoras.

[...]

10/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl Gobierno baja las retenciones al campo

El ministro Luis Caputo anunció una nueva baja en las retenciones para los principales cultivos. La medida busca impulsar la competitividad del agro y fortalecer las exportaciones.

[...]

09/12/2025 16 0

AGRICULTURACosecha récord: el análisis de calidad como clave de manejo

En una campaña con altos rendimientos, especialistas del INTA Marcos Juárez promueven el monitoreo permanente del lote y de las condiciones climáticas para alcanzar buenos resultados. 

[...]

10/12/2025 16 0

GANADERIAAmplían opciones para el manejo y prevención de brucelosis

La Resolución SENASA 936/2025, permitirá el uso complementario de vacunas con cepas RB51 y DELTAPGM a predios con estatus sanitario.

[...]

10/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057