El ahorro en el costo puede llegar al 20 por ciento

La inclusión de la burlanda en la dieta ganadera puede hacer que los costos totales de la alimentación en un feedlot bajen hasta 20 por ciento, aseguran los proveedores.

14/04/2014 | En feedlot

En los establecimientos lecheros, la incidencia de este derivado agrícola pude hacer que el gasto baje entre cinco y ocho por ciento, en un radio de hasta 200 kilómetros desde el punto de provisión.

Por tratarse de un producto altamente perecedero, ya que contiene 65 por ciento de humedad, su suministro debe hacerse en los tiempos establecidos. “Durante el verano, su vida útil es de entre cinco y 10 días, mientras que en invierno se extiende de 10 a 15 días. Es a partir de estas consideraciones y de la cantidad de animales a alimentar que el productor debe diagramar su logística interna”, aseguró Raúl Picatto, jefe comercial de ACA Bio, la planta de bioetanol que produce en Villa María 550 toneladas diarias de burlanda húmeda.

A los fines de facilitar la logística, el insumo se envía en bateas con balanza y en la cantidad solicitada por el productor. En el caso de los grandes establecimiento engordadores de novillos, donde la rotación del alimento es alta, los envíos pueden incluir hasta 29 toneladas, con lo que se asegura la provisión para varios días.

Si bien la burlanda por sí sola no provoca una mayor conversión en carne o leche, su alta palatabilidad hace que el animal consuma más ración, no haya desperdicio, y se obtenga una mayor productividad. A la hora del suministro en el campo, el productor debe contar con un mixer y balanza. La burlanda se puede acopiar en el patio de comida para facilitar su manejo y mezclas.

Ejemplo a campo

Durante el año pasado, y ante la necesidad de reducir los costos en la producción de leche, Mariano Quercia, asesor técnico de un establecimiento lechero en Carlos Pellegrini (Santa Fe), decidió incorporar burlanda húmeda de maíz como sustituto proteico en la ración. El cambio en la dieta fue reemplazar 2,5 kilos de concentrado proteico derivado de la soja por 10 kilos de burlanda, con el agregado de entre uno y dos kilos de rollo molido en reemplazo del silo.

Según comentó Quercia, el cambio en la ración modificó la eficiencia de las vacas de tambo e incrementó la producción de 26 a 29 litros por día en los períodos de máximos niveles productivos.

El incremento lo atribuye el asesor técnico a la alta palatabilidad y digestibilidad que posee la burlanda, ya que mejora el consumo de los alimentos administrados en la ración.

La visita que realizaron técnicos del Inta en el establecimiento a finales de enero (época de altas temperaturas) mostró a la burlanda acopiada al aire libre en el campo en buenas condiciones. Con cuatro días a la intemperie, no presentaba olores extraños.

Con la incorporación del derivado agrícola, el tambo tuvo un ahorro en el costo de la dieta de ocho por ciento.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURACreció el área de soja de segunda en Entre Ríos

"En todo el país viene creciendo la soja de segunda" señaló el Ing. Agr. Diego Santos, profesional de INTA Paraná, tras explicar que durante 2010-2025 creció la superficie de soja de segunda: en 2010 la superficie era del 17%, mientras que actualmente es del 51%. 

[...]

25/04/2025 16 0

ACTUALIDADHabilitan construcción de nuevos embarcaderos de hacienda

En Buenos Aires, tuvo lugar la firma de un convenio de suma importancia para los productores ganaderos de las islas del Paraná, puntualmente en la zona del departamento Victoria y el sur del delta entrerriano.

[...]

25/04/2025 16 0

AGRICULTURA La caída del área maicera, provocó una expansión del sorgo

El área implantada con el cereal registró un crecimiento interanual del 15 % (15.500 ha), es decir se sembraron 121.000 hectáreas en territorio entrerriano.

[...]

25/04/2025 16 0

ACTUALIDADDiputados realizó un conversatorio sobre retenciones

La Cámara de Diputados llevó adelante un encuentro con la participación de expertos en la temática de impuestos, pertenecientes a la organización Fundar.

[...]

25/04/2025 16 0

ACTUALIDADLas exportaciones de carne vacuna se retrajeron en marzo

Según datos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, las exportaciones argentinas de carne vacuna totalizaron en marzo 45,6 mil toneladas peso producto, unas 9.000 toneladas menos que las registradas en febrero de 2025.

[...]

23/04/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057