Presentan sistema que disminuye daños de extracción de arroz

El prototipo utilizado para la extracción y elevación del cereal almacenado en bolsas plásticas “simplifica la tarea, reduce costos y disminuye los daños”.

09/04/2014 | Proyecto de la Fundación del Nuevo BERSA

En 2011, Facundo Bre y Horacio Aguerre, estudiantes de la carrera Ingeniería Electromecánica en la Universidad Tecnológica Nacional (UTN) de Concepción del Uruguay fueron becados por la Fundación del Nuevo Banco de Entre Ríos en el marco del Programa Becas de Innovación Tecnológica tras presentar el proyecto que denominaron “Extractor de granos de silos bolsa mecánico-neumático”. Los ingenieros entrerrianos, que actualmente realizan un posgrado en el Centro de Investigación de Métodos Computacionales (Cimec) del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet), explicaron que este prototipo utilizado para la extracción y elevación del cereal almacenado en bolsas plásticas “simplifica la tarea, reduce costos y disminuye los daños”.

“A diferencia de los extractores actuales basados puramente en roscas transportadoras, la nueva máquina extractora utiliza un concepto innovador de transporte neumático. Los granos se extraen de forma mecánica desde el silo bolsa y se los posiciona en una corriente ascendente de aire. Esta corriente de aire eleva los granos hasta un dispositivo separador que los deposita en el elemento receptor que puede ser una tolva o camión”, detalla el proyecto, según se precisó en un comunicado de prensa.

Según una nota publicada en Infocampo, en Argentina se almacenan 70 mil toneladas de arroz en bolsas plásticas. Al extraerlos, una parte de los granos se quiebra con pérdidas de hasta el 5 por ciento de la producción.

Oscar Pozzolo, director Instituto de Ingeniería Rural (IIR) del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Castelar y quién dirigió el proyecto de los estudiantes entrerrianos, destacó el logro porque beneficia directamente al sector arrocero: “El porcentaje de grano entero es el principal componente formador de precio, produciéndose bonificaciones directas por cada punto que se comercialice por encima del 60 por ciento. Cualquier elemento que modifique estos valores repercute directamente en el precio final”.

Desde la Fundación Nuevo Banco de Entre Ríos manifestaron sus felicitaciones para Facundo Bre y Horacio Aguerre que culminaron su proyecto: “la concreción de este tipo de proyectos son los que hacen realidad la contribución que busca nuestra Fundación para con el desarrollo económico y productivo de nuestra región”.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADEntre Ríos presentó el primer gin de arroz del país

El lanzamiento marca un hito para la industria local y posiciona a Entre Ríos en el mapa global de la innovación en alimentos y bebidas.

[...]

21/04/2025 16 0

ACTUALIDADAvanza la organización de la primera Expo Orgánica del país

La Expo de productos orgánicos de la Región Centro ya tiene fecha. Será 4, 5 y 6 de septiembre en la ciudad de Crespo. El evento primero y único en su tipo a nivel nacional.

[...]

21/04/2025 16 0

ACTUALIDADAlto repunte en producción de leche en marzo

El OCLA informó que durante marzo de 2025 se produjeron 816,4 millones de litros, lo que representa un aumento del 15,9% respecto al mismo mes del año pasado.

[...]

21/04/2025 16 0

ACTUALIDADEconomías regionales: luces rojas por precios atrasados

Un nuevo informe de CONINAGRO muestra un panorama complejo para las economías regionales: solo dos de las 19 actividades relevantes están en verde, mientras que ocho se encuentran en rojo.

[...]

21/04/2025 16 0

AGRICULTURAAvanza la cosecha de arroz, sorgo y soja

El Sistema de Información de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos publicó en su último reporte el avance de cosecha de los cultivos arroz, sorgo y soja en la provincia.

[...]

21/04/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057