Argentina perdió u$s6.000 M en exportaciones de carne

Según un informe de la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (Fifra), Argentina perdió el “protagonismo” que supo lograr en los mercados internacionales de carne bovina y también desaprovechó el gran potencial productivo exportador de la cadena.

08/04/2014 | En 4 años

De acuerdo a los números de la entidad, si el país hubiese mantenido el market share de 15 años atrás, las exportaciones de carne bovina habrían generado “un flujo anual de US$ 2.400 millones” y, mientras que si hubiese mantenido la participación de la década de los ’80, “el flujo hubiera sido de US$ 2.600 millones”.

“Comparando los datos simulados con los efectivos, la cadena ha resignado al menos entre US$ 1.300 y US$ 1.500 millones anuales, un monto que al cabo de cuatro años (período 2010-2013) llega a US$ 5.200 - US$ 6.000 millones”, sostienen en Fifra.

Luego del episodio de crisis y devaluación de 1998-1999, Brasil logró concatenar 8 años de crecimiento continuado en sus exportaciones de carne bovina, logrando casi quintuplicar los volúmenes.

 

Argentina, tras la crisis 2001-2002, sólo logró expandir sus exportaciones durante 3 años (hasta 2005) y duplicar sus volúmenes. A partir de ese entonces, las exportaciones han descendido a la mitad del punto de partida (2002).

A pesar de ser probablemente el producto del país más reconocido a nivel mundial, las ventas al exterior de carne bovina argentina se encuentran en niveles históricamente bajos desde hace algunos años.

De acuerdo con información de Indec y las estadísticas de comercio internacional de Naciones Unidas (Comtrade) las exportaciones argentinas de carne bovina promediaron las 130 mil toneladas anuales durante los últimos cuatro años (2010-2013), con una generación de divisas del orden de los US$ 1.070 millones anuales.

Si se considera un mercado mundial de 7,8 millones de toneladas métricas anuales, con un valor de intercambio promedio de US$ 37.000 millones, la participación de mercado de Argentina se ubicó en el 1,7% medida en volúmenes y en el 2,9% medida en divisas durante estos últimos años.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURALa producción de trigo tendría su mayor nivel desde 2000/01

En Entre Ríos, se lleva cosechado el 79 % (576.000 ha) de las 729.900 ha sembradas con trigo en el ciclo 2025/26. Los datos finales de superficie y nivel departamental.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAMenos faena, más kilos: noviembre reacomoda la producción

Noviembre cerró con una fuerte caída en la cantidad de animales faenados y en el volumen de carne producida, pero con carcasas más pesadas y una mayor participación de las plantas exportadoras.

[...]

10/12/2025 16 0

AGRICULTURACosecha récord: el análisis de calidad como clave de manejo

En una campaña con altos rendimientos, especialistas del INTA Marcos Juárez promueven el monitoreo permanente del lote y de las condiciones climáticas para alcanzar buenos resultados. 

[...]

10/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl Gobierno baja las retenciones al campo

El ministro Luis Caputo anunció una nueva baja en las retenciones para los principales cultivos. La medida busca impulsar la competitividad del agro y fortalecer las exportaciones.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAAmplían opciones para el manejo y prevención de brucelosis

La Resolución SENASA 936/2025, permitirá el uso complementario de vacunas con cepas RB51 y DELTAPGM a predios con estatus sanitario.

[...]

10/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057