.: MOMENTO DE CAMPO :.

¿Cómo advertir la virosis en batata?

Después de las intensas lluvias que hemos tenido en febrero, a partir de que los campos comienzan a secarse, los batateros inician la cosecha y selección de semillas para el próximo almácigo.

10/03/2014 | HORTICULTURA

El INTA quiere recomendar algunas prácticas para prevenir un grave problema de virosis que empieza a manifestarse.

La virosis en batata es un problema que se viene advirtiendo desde hace tiempo en la zona de San Pedro y que ha ocupado al INTA. La principal causa es la introducción de plantas enfermas desde otras zonas, en general del norte, que pueden obtenerse más tempranamente. Esta práctica, que se suma a una posterior selección de semilla no adecuada, multiplica la virosis a través de los años y está agravando el problema. 

Para hacer frente a un problema que afecta seriamente los rendimientos, el INTA recomienda dos medidas en esta época: 

· Cuando se va a elegir plantas para realizar los almácigos, realizarlo en lotes que presenten baja expresión de virosis, en material que no muestre los síntomas, que hayan manifestado alto rendimiento y no dejar las raíces más pequeñas para el almácigo. 

· Destruir los residuos de cosecha, especialmente el follaje que también puede suministrarse al ganado, pero también las raíces.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADMartiarena: La situación de la garrapata es compleja

El Director del Distrito III de Federación Agraria calificó como preocupante la presencia del ectoparásito en Entre Ríos, destacando el trabajo que lleva adelante la Fundación de Lucha contra la Fiebre Aftosa (Fucofa). 

[...]

18/08/2025 16 0

ACTUALIDADCrece la certificación de exportaciones entrerrianas

Así lo confirmó la Coordinadora Regional de Protección Vegetal del Centro Regional Entre Ríos, Natalia Schmidt. La reactivación portuaria provincial permite envíos de madera, arroz y cítricos con el aval del Senasa.

[...]

21/08/2025 16 0

ACTUALIDADEl precio del porcino aumentó más de 43%

En el primer semestre de 2025, en promedio, el consumo per cápita rondó los 49 kg de carne bovina anuales, un 11% por encima a lo promediado durante el primer semestre de 2024 (44 kg/hab./año).

[...]

18/08/2025 16 0

CLIMADías marcados por el desarrollo de una ciclogénesis

La primera parte de la semana, queda marcada por el desarrollo de una ciclogénesis, mientras que el aire más frío avanza recién durante el viernes, tras un pasaje frontal.

[...]

18/08/2025 16 0

ACTUALIDADMejora de la actividad inmobiliaria rural respecto a junio

La Cámara Argentina de Inmobiliarias Rurales (CAIR) publica una vez más el Índice de Actividad del Mercado Inmobiliario Rural (InCAIR).

[...]

18/08/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057