Aumenta el número de apicultores por la crisis

La crisis y la demanda cada vez mayor de los productos de las abejas ha hecho que el número de apicultores en la provincia aumente. Según los datos facilitados por la Asociación Galega de Apicultura (AGA), el año pasado se registraron 67 apicultores más y 5.516 colmenas en la provincia.

24/02/2014 | Apicultura

Y ello a pesar de que el 2013 fue un año pésimo para la producción debido a las intensas lluvias de la primavera seguidas de un verano muy caluroso.

Suso Asorey, secretario técnico de AGA, señaló que el aumento del paro tiene mucho que ver en este aumento. «A xente nova busca outra actividade e nesta non se precisa unha grande inversión, o que si é necesario é aprender o oficio, practicar un pouco, ata o terceiro ano as contas non soen dar», advierte. Por otro lado, alude al éxito de los productos de las abejas: «Por cuestións de saúde e de apego pola natureza e polo ecolóxico cada vez teñen máis demanda. E non só o mel, senón tamén o polen, o propóleo, a cera, cosméticos ou cremas con velenos para, por exemplo, a reuma».

También destaca Asorey la incorporación cada vez mayor de la mujer: «Antes era un traballo máis duro, pero agora está máis mecanizado e precísase constancia e meticulosidade». A esto hay que sumar la presencia de gente cada vez más joven, que crean pequeñas empresas, algo que promueven desde AGA para favorecer que todo el proceso se haga en Galicia.

Aun así, Asorey señala que la provincia donde mejor funciona es Ourense porque «a agricultura industrial ten menos peso, non hai eucaliptos nin millo forraxeiro». Y es que los pesticidas son verdaderos enemigos de la apicultura. «Non é que maten as abellas, pero son subletais, é dicir, aféctanlle ao seu sistema de orientación, deixándoas nun estado similar a un enfermo de alzhéimer, e non saben volver á colmea». El cambio climático, que produce adelantos en la floración, también les afecta negativamente.

Laura López
La Voz de Galicia

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURALa producción de trigo tendría su mayor nivel desde 2000/01

En Entre Ríos, se lleva cosechado el 79 % (576.000 ha) de las 729.900 ha sembradas con trigo en el ciclo 2025/26. Los datos finales de superficie y nivel departamental.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAMenos faena, más kilos: noviembre reacomoda la producción

Noviembre cerró con una fuerte caída en la cantidad de animales faenados y en el volumen de carne producida, pero con carcasas más pesadas y una mayor participación de las plantas exportadoras.

[...]

10/12/2025 16 0

AGRICULTURACosecha récord: el análisis de calidad como clave de manejo

En una campaña con altos rendimientos, especialistas del INTA Marcos Juárez promueven el monitoreo permanente del lote y de las condiciones climáticas para alcanzar buenos resultados. 

[...]

10/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl Gobierno baja las retenciones al campo

El ministro Luis Caputo anunció una nueva baja en las retenciones para los principales cultivos. La medida busca impulsar la competitividad del agro y fortalecer las exportaciones.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAAmplían opciones para el manejo y prevención de brucelosis

La Resolución SENASA 936/2025, permitirá el uso complementario de vacunas con cepas RB51 y DELTAPGM a predios con estatus sanitario.

[...]

10/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057