Nueva Comisión Evaluadora de la Producción Porcina

Lo hizo mediante una resolución publicada en el Boletín Oficial. Las previsiones de producción para este año y las quejas de la industria local por las restricciones a las importaciones.

19/05/2012 |

El Gobierno creó una Comisión Evaluadora de la Producción Porcina mediante la Resolución Conjunta 15/2012 y 99/2012 de la Secretaría de Comercio y el Ministerio de Agricultura. La medida fue publicada hoy en el Boletín Oficial.

Dicha Comisión funcionará en el ámbito de la Secretaría de Comercio Interior y tendrá como función principal "analizar la evolución de la producción de cerdos en Argentina con el fin de evaluar la permanencia de las diversas categorías de jamón crudo contempladas en el Código Alimentario Argentino".

Según indica la resolución, la Cámara Argentina de la Industria de Chacinados y Afines —CAICHA— y la Unión de la Industria Cárnica Argentina —UNICA—, manifestaron que "la producción porcina nacional, de no incrementarse, es un inconveniente para la certificación del producto Jamón Crudo Argentino, razón por la cual solicitan que la categoría “Jamón Crudo Reserva” se mantenga vigente".

Por otro lado, fuentes del sector porcino nacional comentaron hoy a Infocampo que durante el presente año 2012 se espera en la Argentina un aumento en la producción de carne de cerdo del orden del 10%.

En este sentido, existen reclamos por las restricciones que aplica el gobierno nacional a las importaciones de porcinos provenientes de Brasil. "Si se abrieran las importaciones habría una baja de precios a nivel local porque allá los valores son más bajos", aseguraron desde la industria.

Cabe aclarar que en los últimos meses no ingresó carne porcina del vecino país a la Argentina (el promedio histórico mensual se ubicaba en torno a las 3500 toneladas).

Fuente: Infocampo

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURALa producción de trigo tendría su mayor nivel desde 2000/01

En Entre Ríos, se lleva cosechado el 79 % (576.000 ha) de las 729.900 ha sembradas con trigo en el ciclo 2025/26. Los datos finales de superficie y nivel departamental.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAMenos faena, más kilos: noviembre reacomoda la producción

Noviembre cerró con una fuerte caída en la cantidad de animales faenados y en el volumen de carne producida, pero con carcasas más pesadas y una mayor participación de las plantas exportadoras.

[...]

10/12/2025 16 0

AGRICULTURACosecha récord: el análisis de calidad como clave de manejo

En una campaña con altos rendimientos, especialistas del INTA Marcos Juárez promueven el monitoreo permanente del lote y de las condiciones climáticas para alcanzar buenos resultados. 

[...]

10/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl Gobierno baja las retenciones al campo

El ministro Luis Caputo anunció una nueva baja en las retenciones para los principales cultivos. La medida busca impulsar la competitividad del agro y fortalecer las exportaciones.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAAmplían opciones para el manejo y prevención de brucelosis

La Resolución SENASA 936/2025, permitirá el uso complementario de vacunas con cepas RB51 y DELTAPGM a predios con estatus sanitario.

[...]

10/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057