Sólo el 29,2 por ciento supera los estándares

Especialistas recomiendan evaluar la calidad de las semillas en su poder germinativo.

11/05/2012 | Garbanzo

Un informe de la ingeniera agrónoma Gloria Viotti, directora técnica de un laboratorio Agroplant de la localidad cordobesa de Monte Cristo, dió a conocer datos preocupantes respecto a la calidad de la semilla de garbanzo en su etapa germinativa.

El informe indica que sólo el 29,2 por ciento de los lotes supera los estándares establecidos por el Instituto de Semillas (Inase) para los semilleros.

Según informa el matutino La Voz, el valor de PG más frecuente es del 69 por ciento (siendo de 80 por ciento el mínimo establecido por el Inase), por lo que la mayoría de los productores estará obligado a disponer de una cantidad de kilogramos extra, aumentando el costo de semilla por hectárea, para corregir las densidades de siembra y llegar a un estado adecuado.

Por otra parte, el informe también indica que la energía germinativa de dichos lotes está por debajo del 50 por ciento, por lo que la emergencia rápida y homogénea de las plántulas ocurrirá sólo en aquellos casos de excelentes condiciones hídricas y térmicas posteriores a la siembra.

Los controles de enfermedades germinativas también están en la lista de análisis, poniendo el foco en los hongos causales de Tizón o Rabia, y la Fusariosis. Hasta la campaña pasada, las expectativas sanitarias en semilla estaban centradas en evitar lotes con Fusarium spp . El conocimiento de la presencia de Tizón cambió el centro de atención: uno de cada tres lotes sería “portador” de semillas infectadas.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURALa producción de trigo tendría su mayor nivel desde 2000/01

En Entre Ríos, se lleva cosechado el 79 % (576.000 ha) de las 729.900 ha sembradas con trigo en el ciclo 2025/26. Los datos finales de superficie y nivel departamental.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAMenos faena, más kilos: noviembre reacomoda la producción

Noviembre cerró con una fuerte caída en la cantidad de animales faenados y en el volumen de carne producida, pero con carcasas más pesadas y una mayor participación de las plantas exportadoras.

[...]

10/12/2025 16 0

AGRICULTURACosecha récord: el análisis de calidad como clave de manejo

En una campaña con altos rendimientos, especialistas del INTA Marcos Juárez promueven el monitoreo permanente del lote y de las condiciones climáticas para alcanzar buenos resultados. 

[...]

10/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl Gobierno baja las retenciones al campo

El ministro Luis Caputo anunció una nueva baja en las retenciones para los principales cultivos. La medida busca impulsar la competitividad del agro y fortalecer las exportaciones.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAAmplían opciones para el manejo y prevención de brucelosis

La Resolución SENASA 936/2025, permitirá el uso complementario de vacunas con cepas RB51 y DELTAPGM a predios con estatus sanitario.

[...]

10/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057