La producción formoseña de pomelos bajó un 30%

"La merma podría deberse a distintos factores, tales como los climáticos", dijo el encargado de la firma Formosa Alimentos, Benito Armoa.

10/05/2012 | Citricultura

El encargado de Formosa Alimentos, Benito Armoa, manifestó que respecto al año pasado, "la producción de pomelos en la provincia bajó cerca de un 30%", y dijo que "la merma podría deberse a distintos factores, tales como los climáticos".

En cuanto a los precios, Armoa comentó en diálogo con El Comercial que en el 2011 se pagaba entre $300 y $320 la tonelada, y hoy se paga unos $450 la tonelada en la balanza del Parque Industrial, aunque varía su precio en la chacra.

Respecto a las estimaciones que tienen, el encargado de Formosa Alimentos indicó que “el año pasado hemos hecho unos 9 millones de kilos así que este año necesitamos hacer ese máximo posible porque tenemos un buen mercado y el jugo formoseño se está vendiendo mucho”.

Por otra parte, y en cuanto al aprovechamiento que se le da a la fruta,  Armoa explicó que no se comercia la misma como materia prima sino que hacen un jugo concentrado como producto base para otros, como gaseosas o refrescos que comercian con empresas argentinas de este ramo, además la mayor parte se exporta. “Este jugo concentrado se mantiene congelado a 18º bajo cero en tambores de 260 kilos” aclaró.

Sobre la parte residual de los pomelos, como las cáscaras y las semillas, Armoa indicó que las mismas son entregadas a ganaderos para alimentar animales, y comentó además que otro producto es el aceite esencial que se utiliza para productos cosmetológicos y perfumerías.

Nea Rural

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURALa producción de trigo tendría su mayor nivel desde 2000/01

En Entre Ríos, se lleva cosechado el 79 % (576.000 ha) de las 729.900 ha sembradas con trigo en el ciclo 2025/26. Los datos finales de superficie y nivel departamental.

[...]

09/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl Gobierno baja las retenciones al campo

El ministro Luis Caputo anunció una nueva baja en las retenciones para los principales cultivos. La medida busca impulsar la competitividad del agro y fortalecer las exportaciones.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAMenos faena, más kilos: noviembre reacomoda la producción

Noviembre cerró con una fuerte caída en la cantidad de animales faenados y en el volumen de carne producida, pero con carcasas más pesadas y una mayor participación de las plantas exportadoras.

[...]

10/12/2025 16 0

AGRICULTURACosecha récord: el análisis de calidad como clave de manejo

En una campaña con altos rendimientos, especialistas del INTA Marcos Juárez promueven el monitoreo permanente del lote y de las condiciones climáticas para alcanzar buenos resultados. 

[...]

10/12/2025 16 0

GANADERIAAmplían opciones para el manejo y prevención de brucelosis

La Resolución SENASA 936/2025, permitirá el uso complementario de vacunas con cepas RB51 y DELTAPGM a predios con estatus sanitario.

[...]

10/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057