.: MOMENTO DE CAMPO :.

Advierten que el kilo de yerba llegará a $32

Desde Misiones afirman que el kilo en Paraná podrá costar $ 32 y ese incremento será paulatino. Hay locales que esta semana recibieron el producto un 7% más caro.

24/09/2013 | Economía

El directorio del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) logró el miércoles pasado un consenso para la fijación de los nuevos valores de la materia prima de la yerba mate para el período que va desde octubre hasta marzo de 2014.

Los precios fijados son $ 3 para el kilogramo de la hoja verde y $ 11 para el kilogramo de la canchada. Hasta que termine este mes, el precio es de $ 2,10 el primero y $ 8,20 el segundo.

La canchada es la hoja verde que sufre el proceso de elaboración cuando se seca y se hace un triturado grueso. Luego se embolsa cada 45 kilos y se ubica en galpones de estacionamiento durante 10 meses para que tome sabor y color. Ese producto, previo al envasado, desde el mes que viene tendrá un incremento del 34,14%. Pero antes del proceso, la hoja ya se encareció en su costo un 42,8%. Por eso aumentará la yerba en las góndolas.

"Va a tener repercusión porque es un incremento importante en la materia prima", dijo el presidente del INYM, Luis Francisco Prietto, quien sostuvo que el precio en los supermercados podrá llegar a superar los $ 30 el kilogramo porque ese valor alcanza para pagar el costo de la canchada. De todos modos, afirmó: "El impacto no va a ser violento, va a ser gradual. Hay un control de precios que hace el Gobierno nacional. La repercusión del incremento va a ser gradual en $ 30 o $ 32 el kilo de aquí a seis meses".

En Paraná, los supermercados venden el kilogramo de yerba a un precio aún variado, pero a $ 26 el promedio general. En un comercio local, el proveedor ya vendió con un incremento del 7%.

De esta forma, el kilogramo que tenían en la góndola a $ 23 hoy ya está a $ 25. Para llegar a los $ 32 que señaló Prietto, el aumento será para todos los consumidores finales de casi un 40%, un número similar y que coincide con las variaciones de la materia prima.

De toda la Argentina, la provincia que más consume yerba mate es Entre Ríos, con 8,5 kilogramos per cápita anual, supera la media nacional y sólo está por debajo del vecino Uruguay, con 9 kilogramos.

Fuente: Ambito Financiero

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADEscocés abrió el ingreso de animales en la Expo Palermo 2025

Desde Espartillar a Palermo, llegó un toro Hereford que abrió el ingreso de animales de la muestra ganadera más emblemática del país. Dirigentes a la espera de Milei.

[...]

15/07/2025 16 0

ACTUALIDADRío Cuarto sede del 14° Congreso Nacional de Sanidad Animal

El 14° Congreso Nacional de Entes y Fundaciones de Lucha Sanitaria Animal se realizará los días 20 y 21 de agosto de 2025, en la sede de la Sociedad Rural de Río Cuarto.

[...]

15/07/2025 16 0

CLIMAFrente frío avanza por el centro del país

Durante esta semana se espera un cambio brusco de tiempo en gran parte del país. Tormentas fuertes, lluvias intensas y posterior descenso térmico con riesgo de heladas afectarán especialmente la región pampeana.

[...]

15/07/2025 16 0

ACTUALIDADMilei recibirá hoy a la Mesa de Enlace Nacional

El presidente se reunirá  con las entidades rurales, que reclamarán por la presión fiscal, el fin de las retenciones y cambios en políticas agropecuarias.

[...]

15/07/2025 16 0

ACTUALIDADMilei dijo que por ahora no puede eliminar las retenciones

El mandatario mantuvo un encuentro con la Mesa de Enlace durante más de una hora, en el predio de la Rural de Palermo, donde el jueves arrancará la 137° muestra ganadera.

[...]

15/07/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057