El consumo interno en el mercado de carne supera el 93%

El número se ubica apenas 0,7 puntos porcentuales por debajo del techo alcanzado en igual lapso de 2001.

15/08/2013 | Informe del Ciccra

En enero-julio de 2013 el mercado interno llegó a absorber 93,2% de la producción total de carne vacuna, guarismo que quedó apenas 0,7 puntos porcentuales por debajo del techo alcanzado en igual lapso de 2001. 

Claramente lo que varió fue el factor explicativo. En 2001 fue el cierre masivo de mercados externos, producto de un brote muy amplio de fiebre aftosa en nuestro país, el motivo que hizo caer las exportaciones de carne vacuna. En cambio, en 2013 fueron las políticas macroeconómicas y sectoriales implementadas por el gobierno argentino las que dejaron a los cortes vacunos afuera de los mercados internacionales.

En términos absolutos, en los primeros siete meses del año el consumo interno absorbió 1,525 millones de tn r/c/h de las 1,635 millones de tn r/c/h producidas, de manera que sólo se exportaron 110,5 mil tn r/c/h. El consumo interno recibió 144 mil tn r/c/h más que en igual período de 2012 (10,5% anual) y las exportaciones resultaron apenas 4,9 mil tn r/c/h mayores a las del año previo (4,6% anual).

La expansión del consumo total se reflejó lógicamente en el avance del consumo de carne vacuna por habitante. El promedio móvil de 12 meses llegó a 61,8 kg/año en el séptimo mes del año y resultó 7,7% mayor al registrado en julio de 2012. No obstante ello, con respecto al ‘máximo’ relativo verificado en 2009 resultó 11,2% inferior.

Fuente: Infocampo

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADHabilitan construcción de nuevos embarcaderos de hacienda

En Buenos Aires, tuvo lugar la firma de un convenio de suma importancia para los productores ganaderos de las islas del Paraná, puntualmente en la zona del departamento Victoria y el sur del delta entrerriano.

[...]

25/04/2025 16 0

AGRICULTURACreció el área de soja de segunda en Entre Ríos

"En todo el país viene creciendo la soja de segunda" señaló el Ing. Agr. Diego Santos, profesional de INTA Paraná, tras explicar que durante 2010-2025 creció la superficie de soja de segunda: en 2010 la superficie era del 17%, mientras que actualmente es del 51%. 

[...]

25/04/2025 16 0

ACTUALIDADLas exportaciones de carne vacuna se retrajeron en marzo

Según datos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, las exportaciones argentinas de carne vacuna totalizaron en marzo 45,6 mil toneladas peso producto, unas 9.000 toneladas menos que las registradas en febrero de 2025.

[...]

23/04/2025 16 0

AGRICULTURA La caída del área maicera, provocó una expansión del sorgo

El área implantada con el cereal registró un crecimiento interanual del 15 % (15.500 ha), es decir se sembraron 121.000 hectáreas en territorio entrerriano.

[...]

25/04/2025 16 0

ACTUALIDADDiputados realizó un conversatorio sobre retenciones

La Cámara de Diputados llevó adelante un encuentro con la participación de expertos en la temática de impuestos, pertenecientes a la organización Fundar.

[...]

25/04/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057