Los búfalos se asientan con fuerza en Entre Ríos

Los búfalos se encuentran presentes en Argentina. En Entre Ríos es una actividad ganadera que crece en campos bajos y posee el 9% de la producción nacional. Néstor Weselak se dedica a la producción bubalina en cercanías a Los Charrúas.

15/08/2013 |

A 15 kilómetros de la localidad entrerriana de Los Charrúas, el productor citrícola, vitivinícola y forestal Néstor Weselak comenzó hace 9 años a dedicarse a la producción bubalina, tras conocer estos animales de gran rusticidad y capacidad de adaptación por un amigo de Rincón del Diablo, Corrientes. 

En el establecimiento “hay Búfalos de la raza Mediterránea, raza doble propósito, que se caracteriza por ser ideal para quienes tienen tambos al ser ejemplares lecheros, y la raza Murrah que es una raza destinada para carne. La vida útil de una hembra es hasta 18 años. Nosotros nos dedicamos a la producción de carne de búfalo, la cual se vende como la carne vacuna, aunque la gente desconoce que es mejor la calidad de esta carne y no están acostumbrados a su consumo. La vendemos en el mercado de la zona” comentó el productor Néstor Weselak. 

“En este momento, hay alrededor de 170 animales, ya que están naciendo. Generalmente el numero es menor por el espacio del campo, por eso en este momento tengo a la venta algunos ejemplares para no quedarme sin superficie” indicó. 

Son animales de gran rusticidad y capacidad de adaptación, tienen un bajo costo de producción ya que consumen forrajes de baja calidad y los transforman de manera eficiente en carne y leche. “El búfalo come de todo, incluso el pasto alto de los llamados pajas bravas. Teniendo en cuenta la época del año, el animal alimentado a campo natural está bien mantenido. Comparando el bovino con el bubalino, éste último casi no tiene mantenimiento, es salvaje, le aplicamos la vacuna de aftosa por ser obligatoria, pero no se le aplican antiparasitarios, se abichan y se curan solos” sostuvo Weselak. 

La carne de búfalo es baja en calorías, grasa y colesterol y por el contrario tiene más minerales y proteínas que ninguna otra. “En un restaurant de Buenos Aires figura el bife de chorizo a un precio y el del búfalo al doble, pero lamentablemente nosotros lo comercializamos al mismo precio que el vacuno” remarcó el productor. 

El ganado bubalino es la respuesta adecuada a este medio extremadamente exigente y una alternativa posible para zonas menos marginales. 

Fuente: Campo en Acción

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURAAlertan que la chicharrita del maíz no se pega a las trampas

Alerta por la presencia de la chicharrita del maíz (Dalbulus maidis) en las plantas en determinadas zonas productivas, aunque creen que ya está en toda la provincia. "La chicharrita Dalbulus no se está pegando en las trampas", resaltó el Ing. Agr. Gabriel Busson, Coordinador de la parte agrícola de El Hinojo.

[...]

08/01/2025 16 0

ACTUALIDADCientíficos logran un hito en la investigación del HLB

Investigadores del INTA, junto al Senasa y el grupo de Biotecnología de Cítricos y sus Fitopatógenos, marcan “un antes y un después” en la investigación del HLB y su impacto en los cítricos.

[...]

07/01/2025 16 0

ACTUALIDADEl patentamiento de maquinaria agrícola cayó en 2024 un 7,4%

El patentamiento de maquinaria agrícola finalizó 2024 con una baja de 7,4%. Es decir se patentaron 6515 unidades frente a las 7034 relevadas en el 2023.

[...]

06/01/2025 16 0

CLIMA¿Qué pasará con el clima durante enero?

El Lic. German Heinzenknecht, de la CAA, comenta que durante la segunda parte de la primavera de 2024 ha sido muy favorable la presencia de lluvias para gran parte de la provincia, sin embargo durante el mes de diciembre, las lluvias no han podido sostener esa abundancia.

[...]

06/01/2025 16 0

ACTUALIDADMejoran caminos rurales del departamento Diamante

El gobierno provincial, a través de la Dirección Provincial de Vialidad, continúa con el programa de mantenimiento y reconstrucción de trazas de uso social y productivo.

[...]

06/01/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057