Cae la venta de facturas y la pasta cuesta más que el asado

La docena de de medialunas no se consigue por menos de $30 y es más barato hacer un asado con ensalada que una raviolada; además, se aceleran los precios por el descongelamiento.

04/07/2013 | Aumento de la harina

Los efectos del aumento de la harina, que pasó de costar $115 el kilo en febrero a $265, se sienten en las panaderías: la docena de medialunas es casi imposible encontrarla por menos de $30, y hay locales donde se vende a $45. El kilo de pan, que el secretario de Comercio, Guillermo Moreno, pretendía a $2,50 en el 2006 hoy cuesta en promedio $18 . Las casas de pastas también se ven afectadas: el kilo de ñoquis ronda los $40.

Según consigna Clarín , el aumento se tradujo en una menor venta. Ante este escenario muchos negocios decidieron buscar una alternativa y se están reciclando como casas de comida o rotiserías.

"Ahora ofrecemos, por ejemplo, un sándwich de milanesa a $ 24, cuando hace un mes no vendíamos este tipo de comida. Lo hicimos para no perder la rentabilidad. Antes vendíamos sólo pan y facturas", cuenta una mujer que atiende en una panadería ubicada en Pichincha al 500.

Aumentan los precios por el descongelamiento

Sin embargo, no son los únicos aumentos. Durante junio los precios subieron según las consultoras privadas y centros de investigación entre 2% y 3%.

Según Elypsis , las mayores alzas del mes pasado, estuvieron en verduras (6,4%), productos lácteos y huevos (5%), panificados, cereales y pastas (4,8%) y bebidas alcohólicas (4,6%). Distinta fue la evolución de los precios de las carnes que se incrementaron 1,1%, los dulces que aumentaron 1,8% y las frutas que se encarecieron 2%.

Finsoport, por su parte destacó que los productos de panadería, como pastas, harinas, fideos, pizza, fueron los que impulsaron los aumentos del mes pasado. "Todos estos productos representan el 7% de la canasta", dijo Jorge Todesca, director de la consultora.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURALa producción de trigo tendría su mayor nivel desde 2000/01

En Entre Ríos, se lleva cosechado el 79 % (576.000 ha) de las 729.900 ha sembradas con trigo en el ciclo 2025/26. Los datos finales de superficie y nivel departamental.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAMenos faena, más kilos: noviembre reacomoda la producción

Noviembre cerró con una fuerte caída en la cantidad de animales faenados y en el volumen de carne producida, pero con carcasas más pesadas y una mayor participación de las plantas exportadoras.

[...]

10/12/2025 16 0

AGRICULTURACosecha récord: el análisis de calidad como clave de manejo

En una campaña con altos rendimientos, especialistas del INTA Marcos Juárez promueven el monitoreo permanente del lote y de las condiciones climáticas para alcanzar buenos resultados. 

[...]

10/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl Gobierno baja las retenciones al campo

El ministro Luis Caputo anunció una nueva baja en las retenciones para los principales cultivos. La medida busca impulsar la competitividad del agro y fortalecer las exportaciones.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAAmplían opciones para el manejo y prevención de brucelosis

La Resolución SENASA 936/2025, permitirá el uso complementario de vacunas con cepas RB51 y DELTAPGM a predios con estatus sanitario.

[...]

10/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057