Con la mirada en generar un Banco de Alimentos

Con la misión de contribuir a reducir el hambre y la desnutrición, generando un vínculo solidario entre el sector empresarial, donantes particulares y las entidades se presentó la Red Argentina de Bancos de Alimentos.

27/04/2012 |

El Gerente de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos Sr. Miguel Pacheco, miembros del Grupo de Jóvenes Ing. Agr. Ignacio Boschetti, Sr. Mauro Vicente, Ing. Agr. Pablo Fontanini y el Ing. en Sistemas Luis Altamirano presenciaron junto a integrantes del Ministerio de Desarrollo Social, Consejo de Empresario de Entre Río, Caritas y pymes entrerrianas a la jornada de Presentación a la Red Argentina de Bancos de Alimentos el pasado jueves en la Bolsa de Cereales de Entre Ríos.  
Durante la jornada se presentó lo que es el banco de alimentos, funcionamiento y se mostró la coordinación que existe desde la actual Red Argentina de Alimentos, involucrando dos componentes escenciales como la Responsabilidad Social Empresaria y, fundamentalmete, el Voluntariado. Entre los mecanismos de trabajo, se destacó que por cada Kilo de alimento, por ejemplo por un kilo de carne, se cobra $0,50 al lugar donde se brinda, simbólicamente para que la persona valore el alimento y como Banco permita solventar gastos de logística.
A su vez, se planteó el FODA y se analizó la posibilidad de ver cuáles son las posibilidades a implementar en nuestra provincia. Miembros del Banco de Alimentos de Tandil explicó su experiencia a los presentes.
Pero ¿Qué es un banco de alimentos? Los Bancos de Alimentos son organizaciones sin fines de lucro que contribuyen a reducir el hambre, solicitando la donación de alimentos aptos para el consumo, almacenándolos y distribuyéndolos entre organizaciones de ayuda comunitaria: comedores, hogares de niños, hogares de ancianos y apoyos escolares. Además educan acerca de la naturaleza del hambre y sus posibles soluciones. Así, los Bancos de Alimentos reciben y almacenan los productos donados, conforme a las normas sanitarias en vigencia, y los distribuyen juiciosamente entre las instituciones comunitarias previamente incorporadas en la red.
El Banco de alimentos tiene como objetivo contribuir a reducir el hambre y la desnutrición y educar acerca de este problema y sus soluciones. Además, generar un vínculo solidario entre el sector empresarial, donantes particulares y las entidades que atienden a la población con hambre. Y, además, obtener donaciones de alimentos y distribuirlos juiciosamente entre entidades a las que asisten miles de personas que necesitan un plato de comida.
¿Cómo trabaja un banco de alimentos? El Banco recibe alimentos, los clasifica, almacena y distribuye en plazos cortos y bajo estrictas normas sanitarias. Con su tarea garantiza la trazabilidad de las donaciones: productores, distribuidores, industrias alimenticias, supermercados y donantes particulares encuentran en el Banco de Alimentos un canal confiable para realizar su aporte solidario. El BAT se sostiene gracias a los donantes y al trabajo de más de sesenta voluntarios en tareas diversas, como la descarga de la mercadería, la contabilidad y gestión y el proceso de selección y distribución de alimentos, bajo la coordinación de los responsables de la institución.

Historia
A nivel mundial en el año de 1967, en la ciudad de Phoenix Arizona, U.S.A. el señor Jhon Van Engel creó el primer Banco de Alimentos del Mundo.
Actualmente este modelo es tan efectivo que no sólo funciona en Estados Unidos sino también en Europa y en países de Latinoamérica. Muestra de ello, son los más de 500 Bancos de Alimentos que funcionan en el mundo y que contribuyen con la alimentación de más de 20 millones de personas.
En marzo de 2006 la Red Argentina de Bancos de Alimentos fue invitada a ser miembro fundador de la Global Food Banking Network (organización internacional de Bancos de Alimentos, formada por las Redes Nacionales de Bancos de Alimentos de Estados Unidos, Canadá, México, Reino Unido y Argentina).

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURALa producción de trigo tendría su mayor nivel desde 2000/01

En Entre Ríos, se lleva cosechado el 79 % (576.000 ha) de las 729.900 ha sembradas con trigo en el ciclo 2025/26. Los datos finales de superficie y nivel departamental.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAMenos faena, más kilos: noviembre reacomoda la producción

Noviembre cerró con una fuerte caída en la cantidad de animales faenados y en el volumen de carne producida, pero con carcasas más pesadas y una mayor participación de las plantas exportadoras.

[...]

10/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl Gobierno baja las retenciones al campo

El ministro Luis Caputo anunció una nueva baja en las retenciones para los principales cultivos. La medida busca impulsar la competitividad del agro y fortalecer las exportaciones.

[...]

09/12/2025 16 0

AGRICULTURACosecha récord: el análisis de calidad como clave de manejo

En una campaña con altos rendimientos, especialistas del INTA Marcos Juárez promueven el monitoreo permanente del lote y de las condiciones climáticas para alcanzar buenos resultados. 

[...]

10/12/2025 16 0

GANADERIAAmplían opciones para el manejo y prevención de brucelosis

La Resolución SENASA 936/2025, permitirá el uso complementario de vacunas con cepas RB51 y DELTAPGM a predios con estatus sanitario.

[...]

10/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057