Analizan cambios de la Ley de Apicultura

Entre otros puntos, apuntan a la creación del Fondo de Promoción y Fomento de la Actividad Apícola. Altamirano consideró que la apicultura es “una actividad que puede convivir con el resto de las producciones, y aún fortalecerse”.

28/04/2013 | EN ENTRE RÍOS

Según explicó Noemí Altamirano, directora de Producciones Pecuarias Alternativas de la Provincia, el mecanismo a seguir será similar al implementado cuando fueron consultados por el Senado en lo relativo a la Ley de Agroquímicos.

Altamirano consideró que la apicultura es “una actividad que puede convivir con el resto de las producciones, y aún fortalecerse”.

En ese sentido, la funcionaria provincial indicó que a partir de un proyecto del diputado justicialista Diego Lara se plantea una modificación a la legislación vigente, y también señaló que el debate se inició en la zona de Concordia, a instancias de encuentros organizados por el diputado Luis Jakinchuk.

“Al tema lo vamos a someter a la opinión de representantes de todos los departamentos y vamos a organizar una comisión de estudio de los cambios propuestos”, explicó.

Uno de los puntos fundamentales que figuran en la propuesta de Lara es la creación del Fondo de Promoción y Fomento de la Actividad Apícola, que estará compuesto “con la partida que destine el presupuesto provincial, los recursos provenientes de los programas especiales y lo obtenido en concepto de la aplicación de multa o sanción pecuniaria o ingreso que se reglamente en el futuro como producto de esta actividad”. Ese fondo estará destinado la implementación de programas provinciales de créditos a productores, cooperativas, empresas y asociaciones para la compra de insumos, bienes y/o servicios vinculados con la producción y/o comercialización de productos apícolas; y también a la atención de contingencias de tipo climáticas, de mercado, sanitaria o cualquier otra situación de carácter grave y extraordinaria.

Dentro de la redacción del proyecto se destaca que el Estado provincial incorporará “el consumo de miel al menú de los comedores escolares y comunitarios con subsidio estatal y todo establecimiento con permanencia de personas dependientes de la administración provincial, así como su inclusión en todos los planes de ayuda alimenticia para sectores carenciados”.

Respecto de las fumigaciones, el proyecto de ley señala que quienes realicen regularmente “aplicaciones aéreas o terrestres de productos fitosanitarios en sitios próximos al emplazamiento de apiarios deberán informar a los apicultores de la zona, inscriptos en el Registro Provincial y a las autoridades policiales, municipales o comunales del área que recibirá el tratamiento”, entre otros aspectos.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURAAlertan que la chicharrita del maíz no se pega a las trampas

Alerta por la presencia de la chicharrita del maíz (Dalbulus maidis) en las plantas en determinadas zonas productivas, aunque creen que ya está en toda la provincia. "La chicharrita Dalbulus no se está pegando en las trampas", resaltó el Ing. Agr. Gabriel Busson, Coordinador de la parte agrícola de El Hinojo.

[...]

08/01/2025 16 0

ACTUALIDADCientíficos logran un hito en la investigación del HLB

Investigadores del INTA, junto al Senasa y el grupo de Biotecnología de Cítricos y sus Fitopatógenos, marcan “un antes y un después” en la investigación del HLB y su impacto en los cítricos.

[...]

07/01/2025 16 0

GANADERIADiciembre tuvo una suba del 53% en el ingreso de animales

Según el informe semanal del Rosgan, los bovinos alojados en feedlots al 1° de enero de 2025 fueron 1.72 millones, los animales trasladados a plantas de faena, durante todo el año, fueron 13.94 millones.


[...]

07/01/2025 16 0

AGRICULTURARindes históricos no cubren costos actuales de producción

La Bolsa de Cereales de Entre Ríos (BolsaCER) junto a la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER) analizaron la composición de las erogaciones necesarias para la producción.

[...]

07/01/2025 16 0

ACTUALIDADLas exportaciones de vinos crecieron 5,6% el año pasado

Las exportaciones vitivinícolas crecieron el año pasado un 5,6%, respecto al 2023, y alcanzaron 207,6 millones de litros de vino y las ventas internacionales de mosto concentrado aumentaron un 103,4%.

[...]

07/01/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057