Estrategias para mejorar la competitividad agroalimentaria

Estuvieron presentes los gobernadores de las provincias de Corrientes y Chaco y autoridades de los servicios sanitarios de Argentina, Brasil, Paraguay, Chile, Perú y Bolivia.

28/04/2013 | Seminario en Corrientes

Corrientes fue escenario, los días 25 y 26 de abril, del 1° Seminario de Agroalimentos de la Zona de Integración del Centro Oeste Sudamericano (Zicosur) donde se analizó unificar estrategias para mejorar la competitividad de la región en el sector agroalimentario y armonizar las normas sanitarias para el comercio de estos productos intrazona, aumentar las exportaciones y abrir nuevos mercados.

La Zicosur - que conforman la Argentina, Brasil, Paraguay, Bolivia, Chile y Perú –tiene como finalidad la inserción de la subregión en el contexto internacional desde el punto de vista competitivo, desarrollando el comercio exterior con los mercados internacionales mediante la articulación de ejes de comunicación, así como también promover la integración social y cultural, como mecanismo para lograr el desarrollo económico-social de las regiones que la integran.

En la apertura del encuentro, realizado en instalaciones del Hotel Guaraní de la capital correntina, dieron la bienvenida el gobernador local, Ricardo Colombi y su par del Chaco y presidente pro-tempore de la Zicosur, Jorge Capitanich; quienes valoraron la necesidad de armonizar las normas fitosanitarias de los países de la región para incrementar la competitividad del Mercosur.

Durante el desarrollo del Seminario, la estructura del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), sus funciones, objetivos y acciones en lo referido a importación y exportación de productos agroalimenticios fue explicada por Adriana Ceriani y Laura Giménez, pertenecientes a las direcciones nacionales de Protección Vegetal y Sanidad Animal del Organismo. Asimismo, informaron sobre los procesos de armonización de las normativas en los grupos de trabajo del Mercosur.

Además asistieron en representación del Senasa el director del Centro Regional Corrientes-Misiones, José Ciancaglini; el coordinador de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del mismo, Sergio Chialvo y su par del Centro Regional Chaco-Formosa, Celso Montejo.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURALa intención de siembra de maíz alcanzaría 450.000 hectáreas

Se proyecta una intención de siembra de maíz en Entre Ríos en un rango de entre 400.000 y 450.000 hectáreas, según analizó el Sistema de Información de la BolsaCER.

[...]

11/07/2025 16 0

ACTUALIDADEn Costa Grande se abordó el plan de lucha contra garrapatas

Alrededor de 70 productores se encontraron este jueves en Costa Grande para abordar el plan de lucha contra garrapatas que impulsa la Fundación de Lucha Contra Fiebre Aftosa (Fucofa).

[...]

11/07/2025 16 0

ACTUALIDADEl Gobierno cometió un error al quitarle autarquía al INTA

El director del Distrito III de Federación Agraria Argentina, Matías Martiarena, se refirió con firmeza a los recientes anuncios del Gobierno nacional.

[...]

10/07/2025 16 0

ACTUALIDADSe completó la Cuota Hilton y ya se despachó el 8,5%

Las exportaciones totales representaron unos 350 millones de dólares a valor FOB, con precios promedio que desde abril de este año alcanzaron los 18.000 USD/tonelada para los cortes del lomo, bife angosto, cuadril y sus derivados.

[...]

11/07/2025 16 0

AGRICULTURAEl área sembrada con trigo alcanzaría las 600.000 hectáreas

La intención de siembra de trigo correspondiente al ciclo 2025/26 en la provincia de Entre Ríos se ubicaría por encima de las 600.000 hectáreas

[...]

11/07/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057