El mercado interno impulsa un semestre récord en ventas

El consumo interno sigue liderando la demanda, mientras que las exportaciones también muestran una tendencia positiva. La preferencia por envases de medio kilo se mantiene firme en las góndolas.

31/07/2025 | Yerba mate

Las ventas de yerba mate durante el primer semestre de 2025 registraron un crecimiento interanual del 16,02%, según el informe mensual del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM). Entre enero y junio, la salida de molinos -indicador clave del movimiento comercial del producto- alcanzó los 162.774.700 kilos, superando ampliamente los 140,2 millones de kilos contabilizados en igual período del año pasado.

El incremento fue sostenido tanto por el mercado interno como por las exportaciones. En junio, la salida de yerba con destino al consumo interno totalizó 21.415.267 kilos, acumulando en los primeros seis meses del año un volumen de 138.279.554 kilos. En cuanto a las ventas al exterior, se exportaron 5.589.406 kilos en junio, sumando un total de 24.495.146 kilos en lo que va del año.

Indicador clave del consumo

El movimiento de yerba mate a salida de molino refleja de manera directa el comportamiento del producto en góndola, ya que contempla tanto los envíos a los centros de distribución de las empresas elaboradoras como las compras realizadas por mayoristas y supermercados. En cuanto a los formatos preferidos por los consumidores, los datos muestran una clara estabilidad: durante junio, los paquetes de medio kilo concentraron el 55,18% de las salidas al mercado interno, mientras que los de un kilo representaron el 37,67%. Los envases de dos kilos alcanzaron el 1,79%, los de cuarto kilo el 0,87% y otros formatos, el 0,40%. Un 4,09% correspondió al rubro sin estampillas. En conjunto, los envases de 1/2 kilo y 1 kilo concentran el 92,85% de la yerba comercializada.

Cosecha: casi 450 millones de kilos de hoja verde

En paralelo, la actividad en los secaderos también mostró una fuerte dinámica. Solo en junio se procesaron 133.053.916 kilos de hoja verde, y el acumulado del primer semestre llegó a 449.550.576 kilos. El calendario de cosecha del sector yerbatero se divide en tres etapas: la zafra gruesa (abril a septiembre), la suspensión de cosecha (octubre y noviembre), y la zafriña o cosecha de verano (diciembre a marzo), lo que permite mantener un flujo continuo de materia prima durante todo el año.

Fuente: Revista Chacra

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURALa producción de trigo tendría su mayor nivel desde 2000/01

En Entre Ríos, se lleva cosechado el 79 % (576.000 ha) de las 729.900 ha sembradas con trigo en el ciclo 2025/26. Los datos finales de superficie y nivel departamental.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAMenos faena, más kilos: noviembre reacomoda la producción

Noviembre cerró con una fuerte caída en la cantidad de animales faenados y en el volumen de carne producida, pero con carcasas más pesadas y una mayor participación de las plantas exportadoras.

[...]

10/12/2025 16 0

AGRICULTURACosecha récord: el análisis de calidad como clave de manejo

En una campaña con altos rendimientos, especialistas del INTA Marcos Juárez promueven el monitoreo permanente del lote y de las condiciones climáticas para alcanzar buenos resultados. 

[...]

10/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl Gobierno baja las retenciones al campo

El ministro Luis Caputo anunció una nueva baja en las retenciones para los principales cultivos. La medida busca impulsar la competitividad del agro y fortalecer las exportaciones.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAAmplían opciones para el manejo y prevención de brucelosis

La Resolución SENASA 936/2025, permitirá el uso complementario de vacunas con cepas RB51 y DELTAPGM a predios con estatus sanitario.

[...]

10/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057