Presentaron un arroz mejorado genéticamente

Se adapta al cultivo en esa provincia argentina. El gobierno santafesino indicó que "esta iniciativa permitirá dar un salto cualitativo en rendimiento y persistencia a enfermedades".

25/03/2013 | Santa Fe

Una nueva variedad de arroz que se logró con mejoras genéticas fue presentada en Santa Fe bajo el nombre de San Javier I y que, según las autoridades, permitirá al cultivo adaptarse al suelo de la provincia.

La semilla, elaborada por investigadores de la provincia, está adaptada a las condiciones agroecológicas santafesinas y se convirtió en la primera experiencia de su tipo en el país.

El gobierno santafesino indicó que "esta iniciativa permitirá dar un salto cualitativo en rendimiento y persistencia a enfermedades".El arroz San Javier I se logró con el cruzamiento genético entre las variedades tipo largo fino "Colonia Mascías 5" y "CL 161", que ya fue inscripta en el Registro Nacional de Cultivares.

Según publicó LA Voz del Interior, el nuevo cultivo se desarrolló en el marco del Programa de Mejoramiento Genético del Arroz, que trabaja en la creación de nuevas variedades de ese cereal adaptadas a las condiciones de clima y suelos de Santa Fe.

Al inaugurar la campaña de cosecha de arroz 2012/2013, el gobernador Antonio Bonfatti destacó el logro y señaló que "es muy importante que nosotros, con nuestros propios recursos, diversifiquemos la producción y las posibilidades para que los santafesinos permanezcan en los lugares donde nacen y viven, con trabajo".

En ese sentido, abogó para que los pobladores de Santa Fe "no tengan que trasladarse porque no pueden desarrollarse en sus lugares de origen".La modificación genética para llegar al nuevo tipo de arroz estuvo coordinada por el ingeniero Rodolfo Vicino, jefe de la delegación local del Ministerio de la Producción.

Fuente: Infocampo

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURAAlertan que la chicharrita del maíz no se pega a las trampas

Alerta por la presencia de la chicharrita del maíz (Dalbulus maidis) en las plantas en determinadas zonas productivas, aunque creen que ya está en toda la provincia. "La chicharrita Dalbulus no se está pegando en las trampas", resaltó el Ing. Agr. Gabriel Busson, Coordinador de la parte agrícola de El Hinojo.

[...]

08/01/2025 16 0

ACTUALIDADCientíficos logran un hito en la investigación del HLB

Investigadores del INTA, junto al Senasa y el grupo de Biotecnología de Cítricos y sus Fitopatógenos, marcan “un antes y un después” en la investigación del HLB y su impacto en los cítricos.

[...]

07/01/2025 16 0

ACTUALIDADEl patentamiento de maquinaria agrícola cayó en 2024 un 7,4%

El patentamiento de maquinaria agrícola finalizó 2024 con una baja de 7,4%. Es decir se patentaron 6515 unidades frente a las 7034 relevadas en el 2023.

[...]

06/01/2025 16 0

ACTUALIDADMejoran caminos rurales del departamento Diamante

El gobierno provincial, a través de la Dirección Provincial de Vialidad, continúa con el programa de mantenimiento y reconstrucción de trazas de uso social y productivo.

[...]

06/01/2025 16 0

CLIMA¿Qué pasará con el clima durante enero?

El Lic. German Heinzenknecht, de la CAA, comenta que durante la segunda parte de la primavera de 2024 ha sido muy favorable la presencia de lluvias para gran parte de la provincia, sin embargo durante el mes de diciembre, las lluvias no han podido sostener esa abundancia.

[...]

06/01/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057