Bajaron un 22% los envíos para la Cuota Hilton

El mercado ganadero atraviesa una coyuntura compleja, marcada por señales de alerta y cambios en los incentivos a la exportación.

30/04/2025 | Hacienda

El reciente informe semanal del Rosgan, elaborado por la Bolsa de Comercio de Rosario, destaca cinco indicadores que permiten tomar el pulso del sector en abril. 

Durante abril, la participación de hembras en la faena alcanzó el 48,9%, un nivel que vuelve a ubicarse dentro del rango considerado como indicio de liquidación de vientres. Sobre un total de aproximadamente 950 mil animales trasladados a plantas frigoríficas, 215 mil fueron vacas y unas 230 mil vaquillonas y terneras. De sostenerse esta tendencia al cierre del mes, se trataría de uno de los cuatro valores más altos para un abril en los últimos 25 años, junto con los años 2009, 2019 y 2023. 

El nuevo esquema cambiario, con flotación administrada, redujo el tipo de cambio efectivo que reciben los exportadores. El valor que perciben actualmente ronda los $1.170 por dólar, frente a los $1.300 que ofrecía anteriormente el esquema PIE. Esto representa una caída del 10%. En el caso de la carne vacuna, salvo para cortes provenientes de vacas, persiste una retención del 6,75%, lo que erosiona aún más la competitividad del sector. 

El SENASA certificó hasta el momento 38.538 toneladas de carne vacuna para exportación en abril, considerando 17 días hábiles. Esta cifra anticipa un crecimiento del 9% respecto al promedio diario de marzo. No obstante, otras categorías muestran una tendencia inversa: las certificaciones de huesos con carne caen un 28% mensual y las de menudencias, un 4%. 

El valor del novillo en el Mercosur alcanzó los USD 4,06 por kilo carcasa, el nivel más alto desde mediados de 2022. El índice Faxcarne aumentó 17 cents en la última semana y acumula una suba de 22 cents en dos semanas. La mejora responde tanto a la firmeza del mercado internacional como a la debilidad del dólar estadounidense.

Según datos de SENASA, los egresos de bovinos certificados para la Cuota Hilton caen un 22% en lo que va de 2025. De algo más de un millón de cabezas provenientes de campos habilitados para faena UE, unas 843 mil fueron aptas para Hilton. La baja refleja la escasa oferta disponible de animales con el peso y la calidad exigidos para este mercado premium.

Fuente: Agritotal

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURALa producción de trigo tendría su mayor nivel desde 2000/01

En Entre Ríos, se lleva cosechado el 79 % (576.000 ha) de las 729.900 ha sembradas con trigo en el ciclo 2025/26. Los datos finales de superficie y nivel departamental.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAMenos faena, más kilos: noviembre reacomoda la producción

Noviembre cerró con una fuerte caída en la cantidad de animales faenados y en el volumen de carne producida, pero con carcasas más pesadas y una mayor participación de las plantas exportadoras.

[...]

10/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl Gobierno baja las retenciones al campo

El ministro Luis Caputo anunció una nueva baja en las retenciones para los principales cultivos. La medida busca impulsar la competitividad del agro y fortalecer las exportaciones.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAAmplían opciones para el manejo y prevención de brucelosis

La Resolución SENASA 936/2025, permitirá el uso complementario de vacunas con cepas RB51 y DELTAPGM a predios con estatus sanitario.

[...]

10/12/2025 16 0

AGRICULTURACosecha récord: el análisis de calidad como clave de manejo

En una campaña con altos rendimientos, especialistas del INTA Marcos Juárez promueven el monitoreo permanente del lote y de las condiciones climáticas para alcanzar buenos resultados. 

[...]

10/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057