.: MOMENTO DE CAMPO :.

Avanza la cosecha de trigo y brassicaceas en Entre Ríos

Según lo publicado en el último reporte del SIBER, en la provincia de Entre Ríos, se cosechó el 67% (412.900 ha) del área sembrada con trigo que fue de 616.800 hectáreas.

29/11/2024 | Informe SIBER

El rendimiento promedio provincial se posiciona en 3.250 kg/ha, por lo tanto, se detecta una caída en relación al año pasado del 12% (393 kg/ha). El rendimiento promedio del ciclo 2023/24 fue de 3.643 kg/ha.

Si bien hay una disminución en el rendimiento provincial, es importante recordar que la precipitación acumulada de junio a septiembre resultó el cuatrimestre más seco de los últimos 21 años según los registros históricos de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos.

Los mayores rendimientos se observan en el sector Sur (departamentos Gualeguay, Gualeguaychú, Tala y Uruguay) con un valor promedio de 3.700 kg/ha, ya que esta región contó con una situación hídrica superior al resto del territorio.

Por otra parte, los promedios más bajos se sitúan en el sector Norte (departamentos La Paz, Villaguay, Federal y Feliciano) donde el pulso seco fue más intenso y también es menor el potencial de los suelos. En el resto de la región, los promedios se ubican en torno a los 3.000 kg/ha.

De mantenerse el actual rendimiento promedio provincial, la producción sería de 2.002.975 toneladas, lo cual representaría una caída interanual del 12% (283.670 t).

Finalmente, los colaboradores del SIBER informan que, en algunos casos, se presentan problemas de granos verdes, ya que fueron sembrados con escasa humedad y se registraron emergencias con más de 30 días de diferencias dentro del mismo lote.

Cosecha de brassicaceas

En el ciclo 2024/25 se sembró un área total de brassicaceas de 17.300 hectáreas. En función de las consultas efectuadas a la red de colaboradores del SIBER, se determinó un avance en la cosecha del 80%, lo cual representa un área de 13.840 hectáreas.

El rendimiento promedio provincial es de 1.600 kg/ha, este valor es muy similar al del año pasado que se ubicó en 1.582 kg/ha. Por ende, se proyecta una producción de 27.680 toneladas y, en consecuencia, se avizora una caída interanual del 9% (2.855 t).

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADEntre Ríos presentó el primer gin de arroz del país

El lanzamiento marca un hito para la industria local y posiciona a Entre Ríos en el mapa global de la innovación en alimentos y bebidas.

[...]

21/04/2025 16 0

ACTUALIDADAvanza la organización de la primera Expo Orgánica del país

La Expo de productos orgánicos de la Región Centro ya tiene fecha. Será 4, 5 y 6 de septiembre en la ciudad de Crespo. El evento primero y único en su tipo a nivel nacional.

[...]

21/04/2025 16 0

ACTUALIDADEconomías regionales: luces rojas por precios atrasados

Un nuevo informe de CONINAGRO muestra un panorama complejo para las economías regionales: solo dos de las 19 actividades relevantes están en verde, mientras que ocho se encuentran en rojo.

[...]

21/04/2025 16 0

ACTUALIDADAlto repunte en producción de leche en marzo

El OCLA informó que durante marzo de 2025 se produjeron 816,4 millones de litros, lo que representa un aumento del 15,9% respecto al mismo mes del año pasado.

[...]

21/04/2025 16 0

AGRICULTURAAvanza la cosecha de arroz, sorgo y soja

El Sistema de Información de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos publicó en su último reporte el avance de cosecha de los cultivos arroz, sorgo y soja en la provincia.

[...]

21/04/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057