Conforman la Mesa Provincial de Producción Orgánica

Desde el Ministerio de Desarrollo Económico se impulsa el ámbito de debate público y privado que consolida la producción orgánica como actividad clave para el desarrollo sostenible de la provincia.

22/11/2024 | Entre Rios

La jornada contó con la participación de más de 20 instituciones, empresas privadas del rubro alimenticio y representantes de municipios provinciales, que expusieron sobre la situación del sector orgánico entrerriano y se comprometieron a generar una agenda de trabajo conjunto en el marco de un Plan Estratégico Provincial, que contemple acciones que acompañe el Plan Estratégico Nacional, realizado en el marco de  la  Comisión Asesora  para  la Producción  Orgánica, creada por la Ley 25.127.

En este marco, el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Raúl Boc-Hó, destacó que "Entre Ríos demuestra su liderazgo en la promoción de la producción orgánica como una solución viable para los desafíos sociales, ambientales y económicos de nuestro tiempo y este primer encuentro sentó las bases para un modelo inclusivo, competitivo y respetuoso con el ambiente".

Por su parte, María Inés Moreira, del área de Producción Orgánica, indicó: "Consideramos fundamental impulsar políticas y acciones público-privadas que promuevan esta actividad, aprovechando al máximo el potencial que ofrece a la provincia para convertirse en un referente en la producción orgánica a nivel nacional e internacional".

Representantes del Instituto de Control de Alimentación y Bromatología (ICAB) se refirieron a su rol en relación al registro de los productos orgánicos y expusieron sobre las condiciones y certificaciones que desde el organismo se solicitan para tal fin.  En este punto, señalaron que en la provincia existen 77 alimentos con Registro Nacional de Producto Alimenticio vigentes.

La titular del ICAB, Karina Meier, dijo: "Celebramos la conformación de este espacio para reflexionar y asumir los compromisos individuales y colectivos para lograr que los productos orgánicos sean no sólo una alternativa, sino un estándar de calidad para Entre Ríos y el mundo".

El Plan Estratégico Provincial 2024-2027 expresa una hoja de ruta para promover la producción orgánica bajo cinco ejes fundamentales: fortalecimiento institucional; diagnóstico y registro del sector; capacitación y sensibilización; promoción y expansión comercial; y sostenibilidad ambiental y social. El plan refuerza además la sostenibilidad, la competitividad y el crecimiento del sector orgánico en la provincia.

El encuentro contó con la participación de representantes de diversas instituciones y empresas, como el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria; los institutos nacionales de Tecnología Industrial y Agropecuaria; el Movimiento Argentino para la Producción Orgánica; la Cámara Argentina de Certificadoras; colegios y asociaciones de profesionales; y cooperativas. Este apoyo resalta la colaboración interinstitucional para fortalecer la producción orgánica y convertir a Entre Ríos en un modelo sostenible a nivel nacional e internacional.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURALa producción de trigo tendría su mayor nivel desde 2000/01

En Entre Ríos, se lleva cosechado el 79 % (576.000 ha) de las 729.900 ha sembradas con trigo en el ciclo 2025/26. Los datos finales de superficie y nivel departamental.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAMenos faena, más kilos: noviembre reacomoda la producción

Noviembre cerró con una fuerte caída en la cantidad de animales faenados y en el volumen de carne producida, pero con carcasas más pesadas y una mayor participación de las plantas exportadoras.

[...]

10/12/2025 16 0

AGRICULTURACosecha récord: el análisis de calidad como clave de manejo

En una campaña con altos rendimientos, especialistas del INTA Marcos Juárez promueven el monitoreo permanente del lote y de las condiciones climáticas para alcanzar buenos resultados. 

[...]

10/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl Gobierno baja las retenciones al campo

El ministro Luis Caputo anunció una nueva baja en las retenciones para los principales cultivos. La medida busca impulsar la competitividad del agro y fortalecer las exportaciones.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAAmplían opciones para el manejo y prevención de brucelosis

La Resolución SENASA 936/2025, permitirá el uso complementario de vacunas con cepas RB51 y DELTAPGM a predios con estatus sanitario.

[...]

10/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057