.: MOMENTO DE CAMPO :.

El área de maíz de primera caería un 51% en Entre Ríos

La siembra de maíz de primera está prácticamente finalizada en la provincia de Entre Ríos, indicó el Sistema de Información de Bolsa de Cereales de Entre Ríos (SIBER).

11/10/2024 | Informe SIBER

Las últimas proyecciones indican que la superficie destinada al cereal sería de 205.000 ha, esto representaría una caída interanual del 51 % (212.100 ha), ya que en el ciclo 2023/24 la superficie fue de 417.100 ha.

Para el SIBER, las causas de la caída se deben a:

.- Pérdidas causadas por la chicharrita del maíz el año pasado, fundamentalmente en lotes de maíz tardío y de segunda

.- Escenario climático desfavorable para el cereal, ya no será un año bajo “El Niño” debido a que el Pacífico Ecuatorial está en estado de neutralidad y normalmente en esta situación existe un déficit hídrico en el verano

.- Escasas precipitaciones en el bimestre agosto – septiembre que imposibilitaron la siembra, en un año donde todos planificaron realizar siembras lo más temprano posible y son contados los casos donde el productor optó por fechas algo más tardías como por ejemplo los primeros días de octubre. Por tal motivo, los productores han optado por reemplazar por cultivos como sorgo o soja.

El estado fenológico abarca desde lotes en emergencia hasta cinco hojas y en función de consultas realizadas a la red de colaboradores, la BolsaCER determinó que la condición del maíz es la siguiente: Muy bueno 18 %, Bueno 71 % y Regular 11 %.

En función del área implantada en el ciclo 2024/25 y en base al rendimiento promedio histórico del cereal que es de 5.700 kg/ha, se proyecta una producción de 1.168.500 t. Lo cual marcaría un faltante de 1.531.500 t de maíz, ya que normalmente la provincia tiene un consumo de aproximadamente 2,7 millones de t/año.

Para finalizar, el SIBER destaca que, en las últimas semanas no se ha detectado la presencia de la chicharrita del maíz y si la tendencia se mantiene existe la posibilidad de que los productores se arriesguen a sembrar maíz en diciembre, hecho que hace dos meses atrás era totalmente impensado.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADEntre Ríos presentó el primer gin de arroz del país

El lanzamiento marca un hito para la industria local y posiciona a Entre Ríos en el mapa global de la innovación en alimentos y bebidas.

[...]

21/04/2025 16 0

ACTUALIDADAvanza la organización de la primera Expo Orgánica del país

La Expo de productos orgánicos de la Región Centro ya tiene fecha. Será 4, 5 y 6 de septiembre en la ciudad de Crespo. El evento primero y único en su tipo a nivel nacional.

[...]

21/04/2025 16 0

ACTUALIDADEconomías regionales: luces rojas por precios atrasados

Un nuevo informe de CONINAGRO muestra un panorama complejo para las economías regionales: solo dos de las 19 actividades relevantes están en verde, mientras que ocho se encuentran en rojo.

[...]

21/04/2025 16 0

ACTUALIDADAlto repunte en producción de leche en marzo

El OCLA informó que durante marzo de 2025 se produjeron 816,4 millones de litros, lo que representa un aumento del 15,9% respecto al mismo mes del año pasado.

[...]

21/04/2025 16 0

AGRICULTURAAvanza la cosecha de arroz, sorgo y soja

El Sistema de Información de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos publicó en su último reporte el avance de cosecha de los cultivos arroz, sorgo y soja en la provincia.

[...]

21/04/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057