Llegan productos que participarán del 2º Concurso Nacional

Hasta el domingo 13 arribarán al Centro Provincial de Convenciones de la ciudad de Paraná, los quesos, mantecas y dulces de leche que competirán durante los días 14 a 16 de octubre próximo.

10/10/2024 | Quesos, Manteca y Dulce de Leche

A este certamen nacional, la organización sumó acciones abiertas al público para el fortalecimiento integral de la cadena láctea.

Por Decisión de la Junta de Gobernadores de la Región Centro (84/2024JG) a través de los ministerios de Desarrollo Económico de Entre Ríos, Bio Agroindustria de Córdoba y Desarrollo Productivo de Santa Fe, en alianza con el Ente Región Centro, la Escuela Superior de Lechería de Córdoba y la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas (Apymel), con el apoyo del Consejo Federal de Inversiones, se realiza la segunda edición del Concurso.

El programa completo incluye, una Feria de Escuelas Agrotécnicas donde se podrán adquirir los productos que elaboran los estudiantes, una competencia de Saberes Lácteos donde se pusieron a consideración los aprendizajes adquiridos y material de estudio específico, bandas, patio gastronómico, stands de empresas y capacitaciones.

Por primera vez en el marco de este gran acontecimiento, se habilitarán dos catas al público con inscripción previa donde las personas podrán adquirir una serie de herramientas iniciales de valoración de quesos y podrán señalar cuál de ellos es a su criterio el mejor, tornándose esta decisión en el reconocimiento Paladar Entrerriano. Los interesados pueden anotarse en el siguiente enlace: https://forms.comunicacionentrerios.com/f/68/catapublica   

Capacitaciones e intercambios

Los días martes y miércoles tanto en el CPC como en la Vieja Usina. A continuación de señalan algunas de ellas, el martes 15: Estrategias para incrementar la productividad quesera con Biotecnología, Transformación digital en usinas lácteas, Programa Argentino de Carbono Neutro, Calidad del agua en establecimientos ganaderos, Ordeño Robótico, innovación al alcance de todos; Maximizar los recursos existentes en el tambo, Factores de riesgo asociados a la mortalidad en terneros de tambo, Cómo producir en contextos hídricos desfavorables y el rol de una mujer al frente de un tambo en plena zona árida. La experiencia de María José Travaglino, de La Canducha ubicado en Bustinza.

El miércoles 16, los intercambios versarán sobre: Más de 100 años eligiendo ser parte de la lechería, innovación, valor en origen, tecnología y la apuesta permanente por el campo argentino Grupo Chiavassa, El Rol de las Queserías Artesanales en el Desarrollo Regional en diferentes países del mundo, Maximizar los recursos existentes en el tambo (pastoril, estabulado, mixto), Tambos orgánicos y Leche A2 (perfil del productor, valor agregado), una apuesta a la sostenibilidad e innovación en lechería. Las Pymes Lácteas y el Comercio Exterior, actualidad y desafíos con autoridades nacionales y empresas; Mejora Continua en el Tambo: Buenas Prácticas, Criterios y Estrategias, Cuidando la salud pública - Calidad higiénico sanitaria de la leche - Información en la cadena láctea; Quesos con identidad regional, plan de negocio y estilos, y ¿Quesos y Mate? Encuentro de Sabores con tradición.

Uno de los mayores atractivos será sin duda el tambo robot, una ocasión para conocer de cerca las herramientas tecnológicas disponibles para los productores en la actualidad. Dicha muestra tendrá su ingreso por calle Corrientes, los días martes y miércoles.

Además, se podrá acceder a una muestra o exposición de todos los productos en competencia en el hall del edificio y los visitantes tendrán la posibilidad de registrarse in situs para paseos en el Bus Turístico de la ciudad de Paraná. Para seguir día a día las acciones programadas se puede consultar en: www.concursoquesosyotros.com.ar y en redes @concursoquesosyotros.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURAAlertan que la chicharrita del maíz no se pega a las trampas

Alerta por la presencia de la chicharrita del maíz (Dalbulus maidis) en las plantas en determinadas zonas productivas, aunque creen que ya está en toda la provincia. "La chicharrita Dalbulus no se está pegando en las trampas", resaltó el Ing. Agr. Gabriel Busson, Coordinador de la parte agrícola de El Hinojo.

[...]

08/01/2025 16 0

ACTUALIDADEl patentamiento de maquinaria agrícola cayó en 2024 un 7,4%

El patentamiento de maquinaria agrícola finalizó 2024 con una baja de 7,4%. Es decir se patentaron 6515 unidades frente a las 7034 relevadas en el 2023.

[...]

06/01/2025 16 0

ACTUALIDADCientíficos logran un hito en la investigación del HLB

Investigadores del INTA, junto al Senasa y el grupo de Biotecnología de Cítricos y sus Fitopatógenos, marcan “un antes y un después” en la investigación del HLB y su impacto en los cítricos.

[...]

07/01/2025 16 0

CLIMA¿Qué pasará con el clima durante enero?

El Lic. German Heinzenknecht, de la CAA, comenta que durante la segunda parte de la primavera de 2024 ha sido muy favorable la presencia de lluvias para gran parte de la provincia, sin embargo durante el mes de diciembre, las lluvias no han podido sostener esa abundancia.

[...]

06/01/2025 16 0

ACTUALIDADMejoran caminos rurales del departamento Diamante

El gobierno provincial, a través de la Dirección Provincial de Vialidad, continúa con el programa de mantenimiento y reconstrucción de trazas de uso social y productivo.

[...]

06/01/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057