Evaluaran a queseros de la mano de jueces internacionales

Hasta este lunes 30 de septiembre hay tiempo para que pequeñas y medianas empresas argentinas se inscriban al 2º Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche, que se realizará en Paraná.

30/09/2024 | En Entre Ríos

El mismo tendrá lugar del 14 al 16 de octubre inclusive, y contará con jueces nacionales de Uruguay, Brasil y Ecuador. Entre ellos, destaca la argentina Elena Betty Coste, doctora en Tecnología de Alimentos, ingeniera Zootecnista y jurado de concursos internacionales de quesos.

En relación al encuentro, que sucederá en el Centro Provincial de Convenciones (CPC), la especialista afirmó que esperan la participación de muchos productores, ya que Entre Ríos es una provincia "que se caracteriza por sus quesos de vaca duros y semiduros, aunque también produce quesos blandos como el cremoso o el por salut, que también participan de este certamen".

Coste indicó que pueden participar todas las pymes que estén inscriptas en el registro sanitario, tanto la empresa como el producto. "Esto es controlado por la dirección técnica del concurso, ya que es un premio también hacer las cosas como corresponde. Esperamos a pymes productoras de queso de vaca, oveja, cabra y búfala", resaltó.

La jurado explicó que para este tipo de concursos se convoca a personas formadas en el tema, "que estén en la parte técnica, ya sea en control de calidad de quesos o de la parte tecnológica; algunos cuentan con más experiencia en concursos, otros con menos, pero se los va formando". Añadió que se evalúa en todos los casos -se trate de queso, manteca o dulce de leche-, es, por un lado, características visuales específicas, después la parte de consistencia o textura y luego la parte más linda, que es la olfato-gustativa: oler el queso, probarlo y dar un veredicto de acuerdo al tipo de queso".

Asimismo, Coste resaltó la importancia que tiene para las pymes participar de este tipo de concursos: "Cada empresa que gana un premio lo suele hacer público. Esto ocurre también en Europa: hace años que se hacen concursos y los productores usan mucho los premios para difusión, colocando en el empaque el sello de que ganaron en determinado certamen".

A su vez, precisó hay dos objetivos centrales en los concursos: premiar la calidad de aquellos que realizan una buena labor, ya que se nota el tratamiento de la leche y el madurado en el producto final; y ayudar y brindar un aporte a aquellos que tengan que mejorar la calidad. "Nosotros hacemos una evaluación completa del queso y después los productores pueden preguntarse por qué no ganaron una medalla, y ver que dijeron los jurados. Ellos tienen una suerte de resumen de lo que pasó con el queso, una crítica realmente constructiva de parte del ojo de expertos", expresó finalmente.

Cómo intervenir

 Los interesados en concursar pueden hacerlo inscribiéndose en el sitio web https://concursoargentinoquesosyotros.com.ar/. Los interesados pueden seguir la cuenta oficial del concurso en la red social Instagram @concursoquesosyotros.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURAAlertan que la chicharrita del maíz no se pega a las trampas

Alerta por la presencia de la chicharrita del maíz (Dalbulus maidis) en las plantas en determinadas zonas productivas, aunque creen que ya está en toda la provincia. "La chicharrita Dalbulus no se está pegando en las trampas", resaltó el Ing. Agr. Gabriel Busson, Coordinador de la parte agrícola de El Hinojo.

[...]

08/01/2025 16 0

ACTUALIDADEl patentamiento de maquinaria agrícola cayó en 2024 un 7,4%

El patentamiento de maquinaria agrícola finalizó 2024 con una baja de 7,4%. Es decir se patentaron 6515 unidades frente a las 7034 relevadas en el 2023.

[...]

06/01/2025 16 0

ACTUALIDADCientíficos logran un hito en la investigación del HLB

Investigadores del INTA, junto al Senasa y el grupo de Biotecnología de Cítricos y sus Fitopatógenos, marcan “un antes y un después” en la investigación del HLB y su impacto en los cítricos.

[...]

07/01/2025 16 0

CLIMA¿Qué pasará con el clima durante enero?

El Lic. German Heinzenknecht, de la CAA, comenta que durante la segunda parte de la primavera de 2024 ha sido muy favorable la presencia de lluvias para gran parte de la provincia, sin embargo durante el mes de diciembre, las lluvias no han podido sostener esa abundancia.

[...]

06/01/2025 16 0

ACTUALIDADMejoran caminos rurales del departamento Diamante

El gobierno provincial, a través de la Dirección Provincial de Vialidad, continúa con el programa de mantenimiento y reconstrucción de trazas de uso social y productivo.

[...]

06/01/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057