Se conformó la Mesa Provincial de la Cadena Láctea

Se formalizó la Mesa Provincial de la Cadena Láctea, encabezada por el ministro de Desarrollo Económico, Guillermo Bernaudo, con representación de todos los eslabones del sector.

27/08/2024 | En Entre Ríos

En ese marco, se definió una agenda para enfrentar los desafíos de la actividad.

El encuentro se realizó en la Sala Antequeda, de Paraná. Gestión de herramientas financieras, mejora de caminos, Buenas Prácticas Lecheras, infraestructura, electrificación y tarifas fueron los temas aportados a la Mesa por productores, industriales y representantes de instituciones y entidades del comercio, la extensión y la investigación. Se informó además sobre la realización del Segundo concurso nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche, como palanca de promoción de la cadena, que se realizará en Entre Ríos durante el mes de octubre.

"Para sumar empleo privado de calidad necesitamos que a la lechería le vaya bien", definió Bernaudo. "Las propuestas deben surgir de este ámbito, que expresa la integración pública y privada", subrayó el ministro.

"Hace años que proponemos un proyecto entrerriano de lechería y la conformación de esta Mesa indica que ahora estamos en el camino correcto. Hay una apertura a dialogar todos los temas y eso es auspicioso", dijo Eduardo Tonutti, industrial vinculado a la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lecheras.

Sergio Borré, de la Cámara de Productores de Leche de Entre Ríos; y Norberto Ferrari, de la Federación de Asociaciones Rurales de Entre Ríos; coincidieron con Tonutti en la necesidad de generar acuerdos y la predisposición al diálogo por parte del gobierno provincial. Borre manifestó además su confianza de que la Mesa proporcione "buenas ideas y soluciones". Ferrari aportó que los problemas son "graves, datan de mucho tiempo, y se deben encarar uno por uno".

Por su parte, Beltrán Mihura, del Cluster Lechero; advirtió que es necesario "no caer en falsas soluciones. Nuestro compromiso, y el de todos, es generar cuatro o cinco herramientas posibles y que sirvan al crecimiento de todo el sector en la provincia". En ese mismo sentido, Juan Diego Etchevehere, de la Sociedad Rural Argentina; ponderó que "es clave definir un plan de trabajo, abordando cuestiones provinciales, pero también nacionales".

También participaron del encuentro el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Raúl Boc-Ho, y el titular del Ente Región Centro, Jorge Chemes. Además de las entidades citadas, la Mesa se integra por representantes de Federación Agraria Argentina, Federación de Cooperativas Entrerrianas y el Centro de Industrias Lácteas de Entre Ríos; y queda abierta la instancia de sumar a expresiones institucionales del comercio y el trabajo.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADHabilitan construcción de nuevos embarcaderos de hacienda

En Buenos Aires, tuvo lugar la firma de un convenio de suma importancia para los productores ganaderos de las islas del Paraná, puntualmente en la zona del departamento Victoria y el sur del delta entrerriano.

[...]

25/04/2025 16 0

AGRICULTURACreció el área de soja de segunda en Entre Ríos

"En todo el país viene creciendo la soja de segunda" señaló el Ing. Agr. Diego Santos, profesional de INTA Paraná, tras explicar que durante 2010-2025 creció la superficie de soja de segunda: en 2010 la superficie era del 17%, mientras que actualmente es del 51%. 

[...]

25/04/2025 16 0

ACTUALIDADDiputados realizó un conversatorio sobre retenciones

La Cámara de Diputados llevó adelante un encuentro con la participación de expertos en la temática de impuestos, pertenecientes a la organización Fundar.

[...]

25/04/2025 16 0

AGRICULTURA La caída del área maicera, provocó una expansión del sorgo

El área implantada con el cereal registró un crecimiento interanual del 15 % (15.500 ha), es decir se sembraron 121.000 hectáreas en territorio entrerriano.

[...]

25/04/2025 16 0

ACTUALIDADLas exportaciones de carne vacuna se retrajeron en marzo

Según datos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, las exportaciones argentinas de carne vacuna totalizaron en marzo 45,6 mil toneladas peso producto, unas 9.000 toneladas menos que las registradas en febrero de 2025.

[...]

23/04/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057