La producción 2023/24 alcanzó las 8.817.415 toneladas

El SIBER brindó los datos finales de producción de la Campaña 2023/24 de trigo, lino, brassicáceas, maíz, soja, sorgo, girasol y arroz.

20/08/2024 | Récord histórico

El Sistema de Información de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos brindó los datos finales de producción de la Campaña 2023/24, centrado en los principales cultivos: trigo, lino, brassicáceas, maíz, soja, sorgo, girasol y arroz.

En el ciclo 2023/24, la superficie sembrada en Entre Ríos fue de 2.403.750 hectáreas, experimentando un crecimiento interanual del 11%, equivalente a 230.100 hectáreas. Este aumento se argumenta por la sequía estival del ciclo 2022/23 en la cual se redujo en forma significativa la siembra de soja con una caída de 90.100 hectáreas, una merma de 65.000 hectáreas para el caso del maíz y 22.000 hectáreas en el cultivo de sorgo.

Si se compara la superficie sembrada con el promedio de los últimos cinco años, se observa un incremento de igual magnitud, un 11% más.

En cuanto a la superficie agrícola específicamente, que excluye el doble cultivo, fue de 1.742.650 hectáreas, lo que representó un crecimiento del 10% (159.450 hectáreas adicionales). En relación con el promedio de los últimos cinco años, este incremento fue del 5%, equivalente a 75.400 hectáreas.

La producción total alcanzó un récord histórico de 8.817.415 toneladas, lo que representa un aumento del 117% respecto a la campaña anterior, equivalente a 4.063.880 toneladas. Es importante señalar que la producción del ciclo anterior fue la cuarta más baja de los últimos 25 años.

En comparación con el promedio del último lustro, la producción mostró un aumento del 38%, es decir un crecimiento de 2.422.839 toneladas.

Distribución de los cultivos

Los cultivos invernales (trigo, lino y colza) ocuparon el 28% de la superficie sembrada, equivalente a 661.100 hectáreas, mientras que los cultivos estivales (girasol, maíz, arroz, sorgo y soja) cubrieron el 72%, es decir, 1.583.200 hectáreas.

En términos de producción, el total se dividió en un 26% para los cultivos de fina, con una cosecha de 2.329.140 toneladas, y un 74% para los cultivos de gruesa, con una cosecha de 6.488.275 toneladas.

Los cultivos de trigo, maíz y soja abarcaron el 92% del área total sembrada (2.202.550 hectáreas) y el 90% de la producción total (7.975.390 toneladas).

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADEntre Ríos presentó el primer gin de arroz del país

El lanzamiento marca un hito para la industria local y posiciona a Entre Ríos en el mapa global de la innovación en alimentos y bebidas.

[...]

21/04/2025 16 0

ACTUALIDADAvanza la organización de la primera Expo Orgánica del país

La Expo de productos orgánicos de la Región Centro ya tiene fecha. Será 4, 5 y 6 de septiembre en la ciudad de Crespo. El evento primero y único en su tipo a nivel nacional.

[...]

21/04/2025 16 0

ACTUALIDADAlto repunte en producción de leche en marzo

El OCLA informó que durante marzo de 2025 se produjeron 816,4 millones de litros, lo que representa un aumento del 15,9% respecto al mismo mes del año pasado.

[...]

21/04/2025 16 0

ACTUALIDADEconomías regionales: luces rojas por precios atrasados

Un nuevo informe de CONINAGRO muestra un panorama complejo para las economías regionales: solo dos de las 19 actividades relevantes están en verde, mientras que ocho se encuentran en rojo.

[...]

21/04/2025 16 0

AGRICULTURAAvanza la cosecha de arroz, sorgo y soja

El Sistema de Información de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos publicó en su último reporte el avance de cosecha de los cultivos arroz, sorgo y soja en la provincia.

[...]

21/04/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057