La producción de soja entrerriana creció un 366%

El Sistema de Información de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos brindó los datos finales de campaña del cultivo de soja en la provincia de Entre Ríos.

02/08/2024 | Informe SIBER

En el ciclo 2023/24 el área dedicada a la producción de soja experimentó un incremento interanual del 12% (119.800 ha), posicionándose en 1.089.300 hectáreas. Las proyecciones iniciales eran superiores, debido a la presencia de “El Niño” para el periodo estival. Los excesos hídricos del verano y durante la cosecha provocaron la pérdida de 1.800 ha.

 

El rendimiento promedio provincial se posicionó en 2.326 kg/ha, lo cual representó un aumento interanual del 224% (1.608 kg/ha). Si se analiza el rendimiento promedio de la oleaginosa en los años donde estuvo presente “El Niño”, se detecta una caída del 6% (146 kg/ha). Esto posiblemente se asocie a:

-Mayor superficie de soja de segunda versus soja de primera

-Problemas de implantación de la soja de segunda por los excesos hídricos de diciembre

-Escasas precipitaciones y altas temperaturas durante la segunda quincena de enero y la primera de febrero

-Excesos hídricos en abril y mayo que ocasionaron demora en la cosecha

En cuanto a la producción, la soja presentó un aumento interanual del 366% (1.986.430 t), es decir se ubicó en  2.529.410 toneladas.

Producción de soja de primera

La superficie sembrada con soja de primera representó el 42% del área total cultivada y aportó el 49% de las toneladas totales.

A nivel de departamento, los rendimientos promedio más elevados se obtuvieron en Diamante, Gualeguay, Nogoyá y Victoria con un rango entre 2.900 a 3.050 kg/ha. Mientras que, los valores promedio más bajos fueron para Concordia y Federal con un rango de 1.900 a 2.250 kg/ha.

Producción de soja de segunda

La superficie sembrada con soja de segunda abarcó el 58% del área total sembrada y representó el 51% de la producción total.

A nivel de departamento, los rendimientos promedio más elevados se obtuvieron en Diamante, Gualeguay y Victoria con un rango entre 2.500 a 2.600 kg/ha. Por otra parte, los valores promedio más bajos fueron para Concordia, Feliciano y San Salvador con un rango de 900 a 1.450 kg/ha.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

GANADERIAMenos faena, más kilos: noviembre reacomoda la producción

Noviembre cerró con una fuerte caída en la cantidad de animales faenados y en el volumen de carne producida, pero con carcasas más pesadas y una mayor participación de las plantas exportadoras.

[...]

10/12/2025 16 0

AGRICULTURACosecha récord: el análisis de calidad como clave de manejo

En una campaña con altos rendimientos, especialistas del INTA Marcos Juárez promueven el monitoreo permanente del lote y de las condiciones climáticas para alcanzar buenos resultados. 

[...]

10/12/2025 16 0

GANADERIAAmplían opciones para el manejo y prevención de brucelosis

La Resolución SENASA 936/2025, permitirá el uso complementario de vacunas con cepas RB51 y DELTAPGM a predios con estatus sanitario.

[...]

10/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl SENASA convocó a la Mesa consultiva de la región NEA

Encabezada por el jefe de Gabinete de la Secretaría de Agricultura, Martín Fernández y la presidente, María Beatriz “Pilu” Giraudo.

[...]

12/12/2025 16 0

ACTUALIDADEntre Ríos refuerza la prevención de incendios rurales

En el contexto de la prohibición de quemas vigente diciembre, enero y febrero, medida adoptada para disminuir el riesgo de incendios en la época de mayor peligrosidad.

[...]

12/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057