El USDA proyecta una caída en la producción de cítricos

El organismo estadounidense estimó una disminución casi la mitad en la cosecha de naranjas, 30% en mandarinas y 11% en linones.

03/07/2024 | En Argentina

De acuerdo con un nuevo reporte del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, la campaña de Argentina tanto limones, naranjas y mandarinas registrará una caída en sus envíos al exterior.

Para la campaña 2023-2024, el USDA proyectó que la producción de limón fresco caerá un 11%, hasta 1.700.000 toneladas, frente a las 1.907.000 toneladas estimadas por la entidad.

Esta trayectoria negativa puede atribuirse a las peores condiciones climáticas, con temperaturas más altas de lo esperado y durante la temporada de cosecha se produjeron lluvias irregulares y severas, que no sólo han repercutido en el tamaño de los limones, sino que también han dañado numerosos limoneros. Además, el tamaño medio de los frutos fue inferior al originalmente estimado, reduciendo la producción total, sin embargo, los productores esperan un nivel de alta calidad de la fruta.

Durante la actual campaña, la cosecha de limones comenzó aproximadamente 30 días más tarde de la semana de inicio habitual. Un retraso también atribuido a los cambios del clima. A pesar de este retraso, el cambio resultó compensar las expectativas negativas de producción en cuanto a calidad y calibre de la fruta.

Los productores argentinos de limón se han enfrentado a importantes desafíos económicos debido a la persistente sobreproducción en el mercado de cítricos frescos y el estancamiento de la demanda. Esto ha provocado periodos prolongados de precios más bajos en los últimos cinco a siete años, en comparación con la década anterior.

Naranjas y mandarinas

El USDA prevé que la producción argentina de naranjas frescas disminuirá 44% en la campaña 2023-2024, situándose en 650.000 toneladas con respecto a las últimas estimaciones oficiales.

En el caso de las mandarinas, el Departamento yanqui proyectó también que la producción de mandarinas se ubicará en 280.000 toneladas, con un descenso del 30% respecto a la última estimación oficial.

La caída de la producción de ambos cítricos dulces se debe a una combinación de factores, entre ellos unas condiciones meteorológicas peores de lo previsto, como sequía y lluvias inoportunas durante la cosecha. La climatología adversa, agravada por la prolongada sequía que fue más grave de lo previsto, provocó daños en muchas de las plantaciones naranjas y mandarinas.” En consecuencia, el tamaño de la fruta y el rendimiento se vieron afectados negativamente, reduciendo la producción total. Como resultado, los productores están cambiando su enfoque a garantizar la máxima calidad para la menor cantidad de fruta disponible”, detalló el USDA.  

Fuente: Noticias AgroPecuarias

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADCrece la certificación de exportaciones entrerrianas

Así lo confirmó la Coordinadora Regional de Protección Vegetal del Centro Regional Entre Ríos, Natalia Schmidt. La reactivación portuaria provincial permite envíos de madera, arroz y cítricos con el aval del Senasa.

[...]

21/08/2025 16 0

ACTUALIDADSe realiza la jornada de cultivos de verano en el CPC

Juan Manuel Pautasso, de la AER INTA Diamante, brinda los detalles de la Jornada "Sostenibilidad y rentabilidad, un equilibrio necesario", que tendrá lugar mañana viernes 22 de agosto en el Centro Provincial de Convenciones.

[...]

21/08/2025 16 0

ACTUALIDADEs ley el fomento a la producción de biocombustibles

Se sancionó el proyecto de ley que fomenta la producción, autoconsumo, comercialización y aprovechamiento integral de biocombustibles y energías.

[...]

20/08/2025 16 0

AGRICULTURAEl picudo negro, la nueva plaga que amenaza a la soja

Si bien todavía no constituye una amenaza general, el picudo negro de la soja tiene características que hacen difícil su control.


[...]

21/08/2025 16 0

ACTUALIDADCientíficos descubren nueva función de la proteína PRMT5

Investigadores de la Fundación Instituto Leloir descubrieron una nueva función de la proteína PRMT5 que permite la regulación de procesos celulares, que favorecería la resistencia de los cultivos.

[...]

21/08/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057